军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

专家:俄拦截日潜艇 领土争端是两国重大障碍

2014-08-23 10:19   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京8月23日消息(记者李琳)据俄罗斯《生意人报》日前报道,俄军总参谋部一名高级官员表示,20日俄太平洋舰队在位于日俄边界海域成功拦截潜艇,根据数据初步判断,是一艘日本“亲潮”级常规潜艇,当时潜艇正在进行侦察活动。俄军方表示,日本自卫队近来在该区域活动频繁。

  那么,日本频繁侦察的深层目的究竟是什么?日俄对南千岛群岛(日本称之为北方四岛)的争夺拉锯又将对日俄关系产生怎样的影响?相关问题,军事专家尹卓、孟祥青将为您深入解读。

日本亲潮级潜艇是一型大吨位、作战能力强的高性能潜艇。(资料图)

  亲潮级潜艇性能高 无奈俄罗斯反潜能力强

  尹卓指出,日本亲潮级潜艇是一型大吨位、作战能力强的高性能潜艇。而俄罗斯海军有反潜的传统,反潜能力比较强,在相关海域布置了反潜网。因此这次发现在边界海域侦察的潜艇是情理之中的。

  日本亲潮级潜艇是一艘高性能的常规潜艇,也是世界常规潜艇中最大的一种。它在水下排水量接近4000吨,静音效果也比较好,带有多种武器,除了鱼雷武器——线导制导鱼雷以外,还配有水面潜艇发射的鱼叉导弹,所以它是一种综合性作战能力比较强的潜艇。

  但是由于它的艇体比较大,因而适宜在深水区活动。这次它潜入的俄罗斯近海——按照俄方媒体报道的说法,这是在俄罗斯的领海范围内,是属于浅水区。俄罗斯在浅水区布有声呐,水下有基站,警戒范围一般都是在几十公里内,这样侦察机、潜艇一旦进入或接近它的领海,它都能发现。

  俄罗斯有反潜传统,过去经常跟美国在潜艇和反潜方面做斗争,反潜能力较强。日本潜艇到俄罗斯海域搞侦察,误打误撞进入了俄罗斯的反潜网,所以被发现也在情理之中。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论