军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

梁芳:中国战机驱离美侦察机行动专业必要

2014-08-25 19:36   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

美国“防务新闻”网站8月23日发布了中国战斗机拦截美军P-8A巡逻机的照片,系海军航空兵所属歼11B。

  央广网北京8月25日消息(记者程成)近日,美国海军一架P-3反潜机和1架P-8巡逻机飞抵我海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。尽管中方飞行员的相关操作是专业的,并与美机保持了安全距离,但美国媒体仍宣称是对美巡逻机的“威胁动作”。

  那么,当时的真实情况是什么?美军恶人先告状真实目的又是什么?相关问题,国防大学教授梁芳为您详细解读。

  中国战机飞行员驱离行为得当且必要

  8月19日,美国海军两架反潜巡逻机飞抵中国海南岛以东220公里空域进行抵近侦察,中国海军一架歼-11飞机对美机实施了例行性识别查证。梁芳认为,美方巡逻机抵近中国领空实施侦察是一种不友好的攻势行为,中方对其进行驱赶合情合理。

  在属于中国的专署经济区内做的这样一种查证的行动,是为了维护国家的主权进行了驱离或者是伴行的这种驱赶飞机,同时我们还跟美机保持了一定的距离,应该说我们飞行员所有的相关操作都是非常专业的,都是为了维护国家海洋主权。美国这个事出了以后,公开指责中国战机做出了大胆的空中动作,它说这个机身以90度倾角的姿势从美国巡逻机的鼻尖初穿过,以此来展示机身下方携带的武器,而且中国的飞机在美国海军飞机侧翼伴飞的时候,两架飞机的机翼之间距离仅仅是6米。我们觉得美方对中国的指责是完全站不住脚的,是美国的侦察机到了中国的专属经济内来挑衅我们的主权,我们作出一些正常的反应是非常必要的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论