军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

宋晓军:俄车队入乌人道援助实为与西方博弈

2014-08-27 15:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京8月27日消息(记者 李琳)当地时间8月25日,乌克兰边防人员与一队从俄罗斯进入乌克兰境内的车队展开战斗。另据报道,俄罗斯已经向乌克兰发出外交照会,称将再次派遣人道主义救援车队进入乌克兰。那么到底事情的真相是怎样?俄乌纷争将怎样衍变?相关话题,记者采访了军事专家宋晓军。

    乌克兰政府称,当地时间25日,乌克兰边防人员与一队从俄罗斯进入乌克兰境内的车队展开战斗。

  俄车队入乌真相实为俄与西方利益博弈

  宋晓军认为,现实情况没有在现场的人或者谁也无法去做一个裁判,但是乌克兰东部的乱局肯定牵扯到俄罗斯利益和乌克兰背后的欧洲利益,包括美国的安全利益。总体上来说,它是双方的一个博弈,乌克兰东部和乌克兰西部成为了美国和俄罗斯,或者说西方和俄罗斯之间博弈的一个代理人。

  宋晓军说,这样的形式实际上在过去也经常出现过,比如冷战和热战之间的交错,只是现在的冷战是推到波兰或者更远一点。但是现在,由于双方的实力并不对称,西方的实力更强一些,俄罗斯的实力更弱一些,因而在西方的实力略有下滑的时候俄罗斯往前跨了一步,拿到了克里米亚。这样的话,必然造成该地区发生混乱,这种博弈最后是一种冷战和热战这样的一个交替的过程。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论