军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

尹卓:苏格兰若独立可能引发欧洲乃至世界动荡

2014-09-17 16:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京9月17日消息(记者周宇婷)当地时间9月18日,苏格兰将举行独立公投,目前独立与统一两派阵营的宣传造势活动达到了顶峰。英国首相卡梅伦15日飞赴苏格兰,呼吁选民在18日的独立公投中投反对票。英女王伊丽莎白二世14日也主动与民众交谈,并敦促人们“慎重考虑未来”。一旦苏格兰独立,英国的地缘安全环境会发生什么样的改变?英国军力是否会因此一落千丈?就此话题,中央台记者采访了海军信息化专家委员会主任尹卓。

英国首相卡梅伦哽咽呼吁苏格兰勿独立 称独立是“一场痛苦的离婚”

  英联邦制度不稳定 苏格兰处于弱势地位

  苏格兰西临大西洋,东濒北海,南为英格兰和爱尔兰海,是海上交通枢纽,历史上与英格兰几经分合,300年前被英格兰征服,组建联邦制主体,观察员尹卓少将介绍,联邦主体制度本身并不稳定,而且在大英联邦中苏格兰人一直处于弱势地位。

  尹卓说,英格兰和苏格兰在历史上就有很长时间的不合,原来是两个敌对的国家,在整个英国的成国的过程里头对苏格兰多次发动了大规模的战争,最后在300年前基本上把苏格兰征服,同时征服的还有北爱尔兰和威尔士等,基本上形成一个相对稳定的联邦制的主体。但这种联邦制的主体是很不稳定的,在大英联邦英格兰人一直是主导,而苏格兰人一直是一个从属的地位,所以移民到美国发展的大部分是苏格兰人。因为在英国本土上他得不到顺畅的发挥,相对受到歧视,而且经济发展上苏格兰比英格兰地区滞后很长时间,从这一点就可以看出苏格兰地区的人心向背。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论