军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 晚高峰观军情

肖阳:精确操作体现驾机能力 突破传统积累实战经验

2014-09-20 21:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京9月20日消息(记者 朱梁文轩)成都军区空军某航空兵师张永龙机组日前在驾驶直升机进行训练时,突然遭遇空中两台发动机停车的重大特情,直升机随时可能从高空坠毁。面对下方的人口密集区域,机组人员沉着应对,成功实施迫降。处置险情中,机组人员面临怎样的考验?此次迫降成功为今后类似特情提供怎样的参考?就此话题,我军直升机专家、陆军航空兵研究所高级工程师肖阳接受了本台记者的专访。

  直升机突发险情全面考验驾驶员素质

  事故发生时,机长张永龙第一时间作出判断——直升机上的两台发动机都停止工作,飞机失去了全部动力。肖阳指出,直升机突发险情不仅需要及时发觉,还必须根据实际飞行情况实时调整,是对直升机机组素质的综合大考。

  总体而言,直升机组需要经过三个环节进行迫降。发动机停车后,机组首先要迅速放桨距,目的是减轻旋翼阻力,保持旋翼转速,这有些类似我们以前玩的竹蜻蜓,在下降的过程中依靠降低位能来增大转动的动能。

  在这之后,驾驶员要调整和控制旋翼的转速,不能提升过高,一般是控制在110%以内。在这个阶段,旋翼的桨盘要正对飞行的方向。竹蜻蜓自由降落时,方向是垂直的,相类似的,直升机垂直向下降落时,桨盘也必须保持水平。如果直升机有前飞速度,机头就要相应得翘起一些,让桨盘正对着前飞的方向。

  还有一个非常重要的地方是,当直升机接近地面时,这时的高度往往是3到5米,驾驶员就要调整好机身姿态,接地前要拉总桨距,让旋翼的升力再次提升起来,缓冲触地的冲击力。

  事故处理突破传统 能为今后提供借鉴

  事故发生时,张永龙机组驾驶直升机在川西某机场附近进行山区综合课目训练。肖阳表示,这次事故中伴随多种特殊情况,机组人员的举措突破了传统的模式,为今后处理直升机特情提供了借鉴。

  这次特情处置中,下面就是人口密集区域,针对这一情况,副驾驶果断上提总距杆,降低了旋翼的转速。这个时候,如果旋翼转速过低,产生的升力就会消失,直升机就会像自由落体一样从高空坠落,从操作技术角度来看,这是非常非常危险的,但是,当时直升机要躲开人口密集区域,这也是不得以而为之。

  此外,在选择降落点的时候,直升机必须躲开高压线,还要回避周围一些障碍物,难以保持很好的状态,这也增加了危险的程度。最后,这次直升机的飞行高度只有519米,这样低的高度还要处置险情,会面临非常大的困难。

  总体而言,这次特情处置可以说风险重重,但机组人员配合紧密,也比较沉着,避开了人口密集区成功迫降。从专业角度讲,他们做得非常不错。

  精确操作和缓冲装置是安全降落关键

  直升机最终在一座酒厂与几道高压线圈环绕的一小块农田着陆,产生了高达8米/秒的着地速度。肖阳指出,及时的精确操作和合理的缓冲装置,成功保护了机组人员的安全。

  不同的国家的直升机抗坠毁标准并不相同。比如欧洲一些国家的标准就是6到10米每秒的抗坠毁标准,这个标准的意思是,在这个速度下,直升机的装置能够保障人员的生存,这主要是依靠起落架、抗坠毁座椅等装置。在设计直升机的时候,各国就会依据标准进行设计。

  中国很多直升机的抗坠毁标准到了10米/秒,有的甚至达到了12米/秒。这次特情处置中,驾驶员能够以8米/秒的速度着陆,这是非常不错的,相当于我们自由落体从几米高的地方跳下来。而以8米/秒的速度撞击地面并不是指驾驶员真的以8米/秒的速度摔在地面,直升机起落架的缓冲支柱可以吸收一部分能量,飞行员座椅也能够起到一定保护作用。

责编:魏明中国广播网我要评论

相关新闻