军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 周末点兵

陈虎:军迷为国防与军队建设输送“正能量”

2012-12-28 14:25   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

军迷早期拍摄“瓦良格”航母 图片来源:环球网

  中广网北京12月28日消息(记者李琳)许多网友都是军迷,或者叫做军事爱好者。他们的共同特征就是酷爱军事。在过去,没有丰富的传播手段,军迷往往是一个小群体。可是如今,广播、电视、网络、微博、特别是军事论坛的出现,给军事发烧友们提供了一个联系、沟通和交流的平台。并通过这个平台发布想法和观点,并对社会产生一定的影响。但是近些年来,军迷这个群体也与网络泄密等一些负面事件联系起来,还有些人认为一些军迷的职业并非军人,这是在不务正业。那么,我们应该怎么样认识军迷的这个群体?他们在我们当今的社会生活中,具有什么样的社会意义呢?

  军迷为国防建设输送“正能量”

  陈虎认为,军迷这个集体,如果要是走到极致的话,被大家称之为“发烧友”。而发烧友往往还有更细的分类——如兵器发烧友、军事发烧友等等。由于对军事领域的酷爱,这个人群往往会在这方面积累相当雄厚的知识。

  讲到军迷的社会意义的时,首先不能回避的一点就是,他们实际上在通过各种媒介和媒体,向社会传播着军事、国防知识。从某种意义上来说,他们实际上在完成着国防教育、国防知识的传播工作。一个国家或者一个民族的国防建设、军队建设是建筑在一个雄厚的社会基础之上。如果一个国家,整个社会都不去关注国防与军队建设,那么这个国家的国防军事建设就会成为无源之水、无土之木。

  就此意义上讲,他们是一种义务的国防教育、国防知识的传播者。实际上,从社会学的角度来说,随着一个国家的开放程度、民主化程度的不断提高,所有的国民对于国家的建设都有一种关注和监督的权利。对某一个领域特别关心、特别感兴趣的人群,实际上是对这个领域进行着持续关注,某种意义上来说可以代表国民对这方面进行监督。所以,军迷的这个人群,实际上相当于代表着民众去关注——甚至是监督着中国的国防和军队现代化建设。他们对于我们国防军队现代化建设发出的种种的声音,随着网络和其他媒体平台的不断发展,形成着一种社会的影响力。而这种影响力,实际上也对国防军队建设产生着正面的效应。可以说,把社会关于国防军队建设的正能量发挥到了极致。

责编:李寒中国广播网我要评论