军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防时空 > 周末点兵

陈虎:2014海上军演表明中俄两军合作加深

2014-05-22 18:19   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京5月22日消息(记者李琳)中俄“海上联合—2014”军事演习20日在上海正式开启大幕,此次中俄海军首次进行混编,首次组织水面舰艇编队互为条件进行超视距攻防演练,首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗,这些首次都成为外界关注的焦点,对此,许多媒体点评,中俄联演贴近实战,是“演为战”的表现。

  同时,也有些军事发烧友认为,这一次军演双方投入的舰艇数量没有超过前两次,似乎规模并没有大的提升,因此这次联演是展示实力,或者说演为看的成份更大些。中俄海上军演究竟是“演为战”还是“演为看”呢?

中俄“海上联合-2014”军事演习第二编队的指挥舰-俄“瓦良格”号导弹巡洋舰到达演习海域。刘鹏摄

  中俄海上联合演习“演为看”的成分在提升  

  军事专家陈虎分析,“演为看”大概可以总结成三个方面:秀恩爱、表决心和传信息。“秀恩爱”就是表现两国两军之间的合作关系、互信关心,通过这样一个行动,向外界表示出我们现在关系很好,我们的合作深度在不断加深。

  “表决心“就是要表达参演双方对国际形势和一些具体的问题,各自所能够下定的决心,决心有多大。

  那么,“传信息”就是针对一些特定的方向通过某些形式,比如说时间、地点、演习的科目向外界传递一些希望传递的信息。

  中方演习的总导演海军副司令田中中将,他在讲到这次联合演习的四个目的时,第一条就讲到巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系,这个实际上也是典型的“秀恩爱”的动作。

  同时我们看到,田中中将在讲要提高两国海军共同应对海上安全威胁的能力,这实际上也是“表决心”的典型举动。

  那么,我们看到日本媒体在大肆炒作这次演习,甚至讲出说中俄两国海军联手作战,日本将无法承受压力这样的话来,从另外一个方面也在看到这种传信息它所产生的效果和作用。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论