军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

梁芳:中俄海上联演突显实战化

2014-06-06 15:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

“海上联合—2014”演习指挥舰-俄“瓦良格”号导弹巡洋舰派出特战小组。 刘鹏摄 

  央广网北京6月6日消息(记者马艺)中俄“海上联合——2014”演习已经开始,中国海军副司令员田中中将所介绍的这次演习的3个特点成为了外界关注的焦点,一是首次将参演的舰艇全部进行混编;二是首次组织水面舰艇编队互为条件进行超视距攻防演练;三是首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗。这样的特点是否可以说明两军间的演习很实在、很透明、很实战,而且是两国间军事互信程度提升的实际体现呢?军事专家、国防大学梁芳教授为您解读。

  5月20日至26日,参加中俄“海上联合-2014”演习的双方参演兵力已经在长江口以东的东海北部海空域展开演习,中俄双方将按照联合行动筹划准备、联合行动实施、演习总结三个阶段共同组织演习。这是中俄海军继2012年、2013年之后举行的第三次联合海上演习,将突出演练海上联合保交行动的指挥协同与保障。

  此次中俄军演双方共派出14艘水面舰艇、2艘潜艇、9架固定翼飞机以及2个特战分队和6架舰载直升机参加演习,主要课目包括锚地防御、联合对海突击、联合反潜、联合护航、联合查证识别和联合防空、联合解救被劫持船舶、联合搜救以及海上实际使用武器等。

  此次参演的中方水面舰艇分别为郑州舰、宁波舰、千岛湖舰、哈尔滨舰、烟台舰、柳州舰、2艘导弹快艇以及2艘常规动力潜艇。俄方派出的6艘水面舰艇包括瓦良格号导弹巡洋舰、潘捷列耶夫海军上将号大型反潜舰、快速号驱逐舰、涅维尔斯科伊海军上将号大型登陆舰、伊利姆号中型海洋油船以及卡拉尔号海洋拖船。其中除了一艘油船和拖船外,其余四艘都是太平洋舰队的主力战舰。

  中国海军副司令员田中中将介绍说,此次演习具有3个显著特点:一是首次将参演的舰艇全部进行混编;二是首次组织水面舰艇编队互为条件进行超视距攻防演练;三是首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗。

  中国海军新闻发言人梁阳表示,这次联合演习是中俄两国海军落实两国元首共识,增进两国政治互信、加强两军友好务实合作的重要举措,不针对第三方。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论