军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

杜文龙:美监听全球 起诉中国贼喊捉贼

2014-06-06 15:39   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京6月6日消息(记者马艺)美国司法部宣布以所谓网络窃密为由起诉5名中国军官,这是美国有史以来首次针对所谓“已知国家行为者通过网络手段渗透美国商业目标”行为进行的起诉。5月19日当天,中国外交部即对此提出抗议,要求美方撤消起诉,并指出,这是美方在刻意捏造事实,是严重违反国际关系基本准则的行为,损害了中美合作与互信。

  中国互联网新闻研究中心26日发表《美国全球监听行动记录》,披露美国对其他国家的监听行为,称其“应当受到全世界的谴责”。事实上,包括联合国秘书长潘基文、德国总理默克尔、巴西总统罗塞尔等多达35个国家的领导人都出现在了美国国家安全局监听的名单里。美国针对中国进行的大规模网络进攻,以及对中国领导人和华为公司的监测监听更是被列为主要目标。

  早在2013年,美国情报机构前雇员斯诺登就曾对外界透露称,美国在世界范围内的监控计划林林总总,从外国领导人到他本国的官员、普通民众,甚至欧盟常驻联合国代表团和联合国总部都在美国国家安全局的监控范围之内。

  事实上,美国的监听行为已经惹怒了全球,起诉所谓的中国5名军官是在转移注意力,还是倒打一靶?“军事发烧友”邀请军事专家、军事科学院杜文龙研究员为您详细解读,欢迎收听。

  马艺:5月26日,中国互联网新闻研究中心发表《美国全球监听行动记录》,披露了美国对其他国家的监听行为,这是我国对此前美国司法部宣布以所谓网络窃密为由起诉5名中国军官的有力回击。中国外交部发言人秦刚5月19日表示,这是美方在捏造事实,是严重违反国际关系基本准则的行为,损害中美合作与互信。美国的监听行为已经惹怒全球,起诉中国5名军官是在转移注意力吗?还是倒打一靶?

  美国依托“信息优势”监听全球是最大窃密者

  马艺:首先我们要说到的是中国互联网新闻研究中心26日刚刚发表的《美国全球监听行动记录》,通过这样一份报告可以说明哪些问题?

  杜文龙:这份报告把世界上关于情报监听工作能力范围和手段最广、最大、最深这个目标描述得非常清晰,那就是美国人。美国依靠它的“信息优势”,在互联网、光缆通讯、卫星通讯几大领域内对全球进行了监听,它凭借目前掌握的信息优势,以及源代码优势,通过各种民用系统、商业系统、军用系统,对全世界他所关心的政要、集团,还有某些国家的决策机构,都在进行密切“关注”,这是一种不光彩的关注,是一种窃密行为,美国才是最大的窃密者。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻