军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

李莉:中国国防和军队发展勿虑他国态度

2014-06-18 11:08   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京6月18日消息(记者马艺)针对美国防部发表2014年度《中国军事与安全态势发展报告》,中国国防部新闻事务局上周末表示:美方年复一年发表所谓《中国军事与安全态势发展报告》,对中国正常的国防和军队建设妄加指责,渲染“中国军事威胁”,是极其错误的做法,我们对此表示坚决反对。

  《妄加指责中国国防军队建设,气定神闲走好和平发展之路》,国防大学李莉教授分析评点。

美国五角大楼当地时间6月5日发布2014年度中国军力报告(资料图)

  【核心话题

  美国五角大楼当地时间6月5日发布2014年度中国军力报告,涵盖了中国军事战略、现代化军力发展、台海军事形势,以及中美军事交往等内容,并单列出侦察卫星、隐形技术、航空母舰及防空一体化等四个特别专题。

  报告开篇即称,随着国力不断增强,中国继续长期、全面地推进军事现代化进程,包括提高战略部队现代化程度、反介入与区域阻绝能力、远程投射、太空反制武器,以及网络系统等军力范畴,以期在短期、高烈度的区域性突发事件中取胜。报告认为,中国推行军事现代化主要由台海潜在冲突,东海和南海紧张局势升级,以及扩大在海外影响力的需求所驱动。

  与往年报告类似,今年报告继续无端指责“中国未来不能保持稳定”、“不负责任地发展、运用网络、太空新型能力”、“国防经费中有隐性开支”等,继续夸大中国“反介入/区域拒止”能力,并贴出了“否认和欺骗”这样的新标签。

  中国国防建设是为了维护国家独立、主权和领土完整。正常的权利在美方眼里反而成了不正常,这究竟是为什么?满腹焦虑,别有用心!

  无端指责不符实际,渲染中国军事威胁别有用心

  马艺:对于美国国防部5日发表的2014年度《中国军事与安全态势发展报告》,您有怎样的评价?

  李莉:这个报告总体而言新意不多,篇幅比去年短了一些,一共87页,延续了以前的基本风格,仍然强调中国军力不透明,指责我们中国军力在扩张,用的还是一些老掉牙的论述。这份报告中对中国国防建设的指责是不符合实际的,包括对我们军事战略的评估、对中国军力发展的评估、包括台海形势的判断,等等。

  我认为今年报告中一个重要的判断是,它认为中国未来的军事战争准备是打赢一场短期的高烈度局部战争,应该说这个判断,美国是有别有用心的。目前我们的周边态势比较复杂,包括岛礁争端、海洋权益,所以美国实际上是把这个话隐含在这份报告里面,然后把这样一个形势的战争凸显为未来中国军队的核心准备,这种判断对整个东南亚局势,甚至整个亚太地区局势,都是没有任何好处的。

  马艺:对于这份报告,中国国防部的回应是“渲染中国军事威胁是极其错误的做法,我们坚决反对。”我们反对的主要理由是什么?或者是说这份报告中哪些内容是违背事实的?

  李莉:我觉得首先它这个报告是自相矛盾的,集中体现于核心观点根本站不住脚。比如它在报告里谈到说我们涉及到很多的国际网络事件,之前不是有起诉五名中国军官吗?它以这个事件为由头,它讲我们在目前整个网络“宪兵领域”,它用的是这样一个词,来指责我们做了一些非常阴暗的,而且是窃密的行动。我觉得完全是没有道理的。斯诺登事件后暴露出来的是什么?那就是美国才是最大的黑客帝国!这个事实太清楚了,可是美国还在讲中国所做的大规模的网络窃密对美国造成了这样那样的损失,这符合实际情况吗?

  另外,美国指责中国军力发展完全不是自力更生的,根本没有任何创新可言,指责中国所有的现代化成果,如果一件一件拿出来的话,没有任何一件能够贴上自主的标签。我认为这完全是黑白颠倒的一个说辞。

  马艺:我们都知道,任何的军事高端机密和核心技术是不可能从别国拿到的,必须是需要我们自己去研究去开发的,所以这样的表述一定是有偏见在里面。首先看不得你发展起来,其次,要以此为借口再加大自身的发展。

  李莉:我觉得应该是这样。2013年中美元首加州会晤,提出了通过共同努力构建中美新型大国关系,拓展了一些合作领域。

  我们从6月26号就要开始的“环太军演2014”来看,我们中国军队首次以强大阵容参加,我们是以一个开放的学习的姿态进入到这样一个军演的,我觉得这个都应该是两国两军关系正常的非常好的一些势头。一方面我们要看到这种成果,另一方面也要对现在的有可能出现的一些暗流,包括一些阻碍性的因素要进行客观的分析。从2000年开始,美国发布中国人民解放军军力发展的这样一份报告,我要说的是美国有权利发布中国的军力报告吗?中国的军力发展情况为什么要由美国去发布呢?这本身就是一个强盗逻辑。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻