军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

陈舟解读中国《战略评估报告》八大核心问题

2014-06-26 16:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京6月26日消息(记者马艺、邓曦光、李钦帅、通讯员田义伟)6月18日,中国人民解放军军事科学院在北京发布《战略评估2013》年度报告。报告分为中文和英文两个版本,中文版共计5万4千多字,亚太海洋、网络空间、导弹防御等新兴领域被列为评估研判重点。这是中国军事智库第三次发布全球战略形势研究评估报告。

  本台记者对报告撰写者军事科学院国防政策研究中心主任、《战略评估2013》年度报告主编陈舟进行了专访。

军事科学院国防政策研究中心主任、《战略评估2013》年度报告主编陈舟 彭洪霞摄

  【核心话题一

  2014年6月18日,军事科学院国防政策研究中心正式发布《战略评估2013》年度报告,评析全球战略形势,聚焦战略竞争新兴领域。

  报告分别以中英文出版,其中中文版全文5万4千余字,由前言和全球战略形势、亚太海洋竞争与合作、网络空间安全新趋势、北极地区开发与合作、太空领域国际竞争、导弹防御发展态势等6部分组成。

  军事科学院国防政策研究中心主任陈舟表示,这份报告的最大特点是聚焦国际战略竞争的新兴领域。

  新的评估报告,最大的特点是聚焦国际战略竞争新兴领域。报告主要包括全球战略形势、亚太海洋竞争与合作、网络空间安全新趋势、北极地区开发与合作、太空领域国际竞争、导弹防御发展态势6个方面的内容。主要是聚焦亚太地区的海洋问题、网络空间安全问题、北极、太空和导弹防御等等这样一些新兴领域的竞争问题。

  评估报告指出,海洋、太空、网络、极地等新兴领域的竞争性的开发利用,既为人类开辟了无可估量的发展前景,也带来了前所未有的安全挑战。围绕新兴领域的发展权、控制权和规制主导权的博弈斗争日趋激烈,对国家战略运筹和战略能力,提出了更高的要求。

  最大的不同是,第一份报告是聚焦全球的战略形势和一些热点问题,第二份报告聚焦的是亚太地区热点问题。这份报告主要是聚焦国际战略的新兴领域问题,也就是海洋、太空、网络、极地、反导等领域。 

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻