军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

尹卓:日本解禁集体自卫权意味着战争

2014-07-02 15:56   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京7月2日消息(记者马艺 通讯员盖天宇)7月1日,日本政府内阁会议通过有关解禁集体自卫权的宪法解释决议案框架内容,这份新版的宪法解释认为,现有的日本和平宪法第九条没有禁止使用必要的自卫措施。此举为日本解禁集体自卫权进一步开辟了道路,不利于东北亚地区安全、和平与稳定。

  在日本国内一片反对声中,日本内阁为什么一定要通过这个决议?日本解禁集体自卫权意味着什么?日本今后在军事方面的选项会否因为这一决议而变得更多?军事专家尹卓将军为您解读相关情况。

资料图片:安倍扮演坦克兵。

  日本行使集体自卫权将意味着打开了通向战争的大门

  马艺:正像日本前首相鸠山由纪夫所说的,如果日本行使集体自卫权,将意味着打开了通向战争的大门。现在,日本已经通过了关于解禁集体自卫权的决议,到了9月份,如果安倍所期待的行使集体自卫权这个意向完全能够实现的话,是不是意味着日本今后在军事行动方面的选项会更多?

  尹卓:这是毫无疑问的。日本要拉住美国,主要办法就是帮助美国打仗。美国在整个亚太地区面对中国,要遏制中国。美国感觉经济实力、军事实力已经力有不足,独立支撑已经很困难了,急需要一个大的“帮手”。选择韩国不可靠,就选择了日本。美国一再强调“美日安保条约”,这是美国亚太战略的基石,就是从这个角度来说的。

  今后日本不光只在东北亚和亚太,可能是全球性的作战,就像现在的北约一样,是全球性的北约,美国同样希望出现一个全球性的日本。比如,美国在伊拉克打仗、阿富汗打仗,下一场如果叙利亚打仗,日本也可能就会参战。对伊拉克的极端势力如果动武,美国被迫介入,可能会求助日本,日本将派出作战力量,类似这样的情况也会出现。

  那个时候的日本会不会再受美国的约束,很难说。日本一旦在战争的路上尝到一点滋味以后,作为一个大国出现以后,绝对不会向过去经济大国、军事小国的路上走回去,会往政治大国的路上越走越快,完全摆脱美国的控制。而日本对国外军品的销售,将会成为美国一个强大的对手。我想到那个时候,这样一个日本在世界上,不论对于美国和西方国家,还是中国和其周边国家,都是一个可怕的日本。

  日本以通过行使集体自卫权加强与美国交换条件寻求国际地位突破

  马艺:说到日本行使集体自卫权背后的美国因素,我们注意到,日本的防卫相小野寺五典计划于7月6日到13日对美国进行访问,一周的时间不算短。所以通过了这样一个决议之后,小野寺五典的美国之行,是不是就是要跟美国来协同这个立场,尤其是在所谓日美防卫合作指针当中来体现出这种集体自卫权的概念?

  尹卓:日本解禁集体自卫权以后,政治上已经完成了法律上的承诺,现在日本要和美国“对表”,也就是在“安保条约”范围内,过去是主从关系,现在已经解禁集体自卫权,日本的地位是不是应该平等一点、上升一点的问题。明确来讲,美国可以分配给日本更重要的任务了。在这种情况下,日本要在“美日安保条约”里和美国商谈具体化的问题。比如,干预台湾,日本可以起什么作用?钓鱼岛发生战事,美国起什么作用?双方之间一定会有战略交换,会“对表”。

  另外,在朝鲜半岛问题上,不光是美韩之间的关系,从“5027”到“5032”一系列的作战预案里,以前根本没有日本什么事,日本除了提供后勤支援,没有其它事。那么,日本现在是否可以助美国一臂之力了呢?包括东亚其它类似方向的问题,是不是日本也能发挥一定作用了呢?我认为,日本会向美国提出一些条件来了。

责编:谢露莹中国广播网我要评论