军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

王宝付:美日是否进入后同盟时代?

2014-07-25 17:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网7月25日消息(记者马艺 黄尧)美日同盟是一种“威权同盟”,它建立在美国军事、经济和文化的强制优势之上,是美国军事征服与两极对峙的冷战格局的产物。依据同盟条约,美国在军事上对日本实施严格控制,坚决不让日本形成自主的军事力量,不允许日本发展可能导致其自立的战略武器。然而,随着日本不断谋求“正常国家”地位,特别是内阁通过解禁集体自卫权后,一切发展动向已经渐趋解脱美国的羁绊,日本甚至已经公开质询美国的“盟国诚意”。

   【核心话题】

  对于日本安倍内阁解禁集体自卫权,强推军事化强国的发展目标,国际社会纷纷加以指责,认为这是安倍政府失信于世界,是日本“军国主义”复苏的最严重表现。美国对日本希望表达“欢迎”日本解禁集体自卫权的表述也持保留和审慎的态度,对此,日方代表还曾当面质询美国“还是盟国吗?”。

  日本对于所谓美国军事实力下降的讨论正变得越来越公开,他们希望为放宽美国对其军事发展的限制找到理由。日本政府不断谋求“主权完整”,试图恢复其军事大国的地位,提升其在美日同盟关系中的地位,及日本在周边区域的国际影响力。美日同盟从最初的日本作为美国的一个保护国、附属国,到现在双方平起平坐的地位,再到现在日本解除集体自卫权,成为安倍口中的“主权完整”的国家。美日同盟关系正在发生变化,是否已经进入后同盟时代?“军事发烧友”邀请军事专家、国防大学王宝付教授为您解读分析相关情况。

日本海上自卫队高波号驱逐舰(DD110)与美国海军阿利-伯克级导弹驱逐舰USS MCCAMPBELL麦克坎贝尔号(DDG-85)在西太平洋联合巡逻。(资料图)

  美日同盟对于双方有何意义?

  马艺:美日同盟作为一个上世纪冷战时期催生出的“威权同盟”,其最初形成的性质就决定了这个不稳定的同盟关系,并且将随着时代的发展,特别是日本不断强化的“正常国家”的需要而发生变化。美日同盟的最基本核心是什么?在这个同盟关系下,美国想要办的是什么事情,日本想要得到的是什么?

  王宝付:美日同盟是现在世界上国家与国家之间双边安全同盟关系历史比较长,并且在国际和地区安全之间都比较受关注的一个同盟关系。这个同盟关系主要由三个最为核心的方面组成:

  1、二战结束时期,美国为了防止日本再一次走上军国主义的道路,由美国操纵,为日本制定了新的国家宪法——《和平宪法》,既是日本现行宪法。

  2、日本允许美国在日驻军,由驻日美军承担起安全和保护的任务。美国通过驻军,约束日本使其不再走上军国主义道路。

  3、美国通过这种同盟关系,将日本纳入其整个东北亚地区的战略体系之中。

  美日同盟关系,从其表现形式上来看,主要是两个战略性的文件:《美日安全同盟》和《美日合作防卫指针》。

  通过建立这样的同盟关系,美国要在东亚地区的整个战略布局上控制日本,使其发挥应有的重要作用。而日本在这个同盟框架下,过去多年的经济发展得到了比较快的恢复。

  近年来,随着日本国内情况的变化,日本右翼思潮的上升,日本逐渐迈向建立所谓的“正常化”国家步伐。日本在经济上本来就是一个正常的国家,那么日本要求在哪些方面“正常化”呢?一是外交上增加独立性,二是军事上增加自主防卫力量,增加独立的军事力量。因此日本所追求的“正常化”国家主要是侧重在军事和外交上的。比如日本将防卫厅改为防卫省,把自卫队改为军队,另外在武器出口三原则方面都做出了调整,特别是在防卫政策上有了很大的变化。

  因此可以明显地看出日本是想借助与美国的安全同盟关系,在其所允许的范围内,更多地争取独立性,特别是日本右翼势力在利用日美的同盟关系,推动所谓的“正常化”的国家目标。

责编:刘鹏中国广播网我要评论