军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

王宝付:日本大量研制和购买新型武器呈现进攻性姿态

2014-07-25 17:50   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

“心神”概念机(资料图)

  央广网7月25日消息(记者马艺 黄尧)日本一直在积极地投入于新武器地研制,近期关于其“苍龙”级潜艇和“心神”战机的报道广受关注。核武器方面,日本是世界上唯一一个曾经被核武袭击过的国家,日本民众对核武造成的伤害极其痛心,因此也极力反对日本政府在发展核武方面的任何行动和决定,但是日本右翼势力却一直热衷于拥核,而且不断放言要造出核武器,以实现其“正常国家”之诉求。

  2014年以来,日本内阁不断谋求其军事力量的发展机会。据日本时事通讯社7月17日报道,日本政府16日决定,将批准三菱重工向美国出口地对空导弹爱国者“PAC-2”的零件。日本国家安全保障会议(NSC)将在近期召开阁僚会议,做出正式决定。这将是根据今年4月制定的“新武器出口三原则”实施的首次武器出口。

  日本解禁集体自卫权以来,日本防相小野寺五典进行为期一周的访美,表达了引进登陆作战舰艇等攻击性武器的意愿,并表示将就追加购买最新型战斗机一事进行研究。小野寺五典试乘了美军“鱼鹰”运输机,在圣迭戈,他视察了黄蜂级“马金岛”号两栖攻击舰,并称赞其能够搭载大量水陆两用战车、“鱼鹰”运输机等装备,并就引进该型舰只装备海上自卫队表现出积极态度。

  从以上表现不难看出,安倍政府极于抛弃日本战后所遵守的军事防守战略,而积极地转变为进攻战略。

  日本大量研制和购买新型武器意欲何为?

  马艺:日本政府方面不断研制新型武器,如“苍龙”号潜艇、“心神”号战机,日防卫相又于近日访美期间大量收购美国的先进武器装备。日本政府的作法无疑将对东北亚地区的和平安全进程产生潜在的威胁,在您看来,您对日本大量研制和购进先进武器,对东北亚地区安全的问题有何看法?

  王宝付:从历史上来看,日本的军国主义发展演变历程,特别是安倍上台的这几年来,日本军国主义发展趋势给亚洲国家以警示。对于日本这样一个有着深厚军事传统的国家,其未来将会怎么走?还会不会继续沿着和平发展的道路走,这些都确实值得关注,毕竟日本有很多动向都是比较危险的。

  日本无论是在核问题上,包括发展核力量、漏报核材料,还是在常规武器的发展方面,都有了重大突破。日本在国际军火市场上同美国、俄罗斯,以及欧洲军事强国相比较,虽然是“后来者”,但是其发展速度是非常快的。日本的国防工业基础是雄厚的,战后日本虽然只是拥有自卫队,但是整个国防工业的科技发展水平是非常高的,美国的一些先进武器装备,在技术上还有不少方面是依托日本的研发力量。

  日本的右翼势力在核武器问题上搞了很多的小动作,让我们不禁会觉得一旦有变化,日本很可能很快地转变成一个拥有核武器的国家。当然美国是不会同意日本拥核的,比如关于日本瞒报核原料的问题。

  所以我认为,国际社会要特别注意日本的战略动向,要看到日本的军事发展潜力,以及日本正在呈现出来的进攻性姿态。

  全面认识和揭露日本走向军国主义的三个步骤

  马艺:日本内阁在通过解禁集体自卫权后,日本自卫队军事行动不断,解禁后,日本可能获得更为便利的军事行动能力。对外出售武器、派遣自卫队参加海外演习、争取更多参与国际和地区事务协调机会,等等。所以这样的一个发展态势,我们应该从哪些方面来更准确和全面地了解日本,或者是说安倍政权的真实目的?

  王宝付:如果孤立的去看日本最近几年,包括解禁集体自卫权这些问题,好像都不是什么大动作,但是你要注意,日本在每一个领域、每一个方向都不断地在向前迈进、向前突破。

  我过去曾就日本在重新走向军事武装的道路上有一个概括,分为三个步骤:1、造舆论,这是精神和理论方面的;2、调整政策和战略;3、采取具体行动。就这三个阶段来说,日本对其国民和国际方面造出舆论,日本要营造出的是一种战后70年了,日本需要并且有理由走出那个二战后国际社会对他的限制了;第二是日本在战略上的调整,包括解禁集体自卫权等等这些重大的战略方向上的调整;第三是日本所采取的具体行动,包括武器出口,发展高新武器装备,争取新的战略领域,如网络、太空等等,日本方面都表现出更多地进攻性、外向型。所以综合这三个方面,可以看出日本方面在为实现其“正常化”国家正在全方位地推进。我们要特别看到,日本的努力做得非常精细,每一步的策划都搞了很多小动作,以力求通过国际社会的限制,尤其是减少来自美国方面和周边国家的压力。

  所以最值得关注和警惕的就是,日本以这种方式,利用其现在与美国之间的安全同盟关系,以及亚太地区周边一些国家之间存在的矛盾,并且以经济为掩护,一步步地向前推进,隐蔽而精巧地推进其迈向“正常化”国家的步伐。

  综上所述,亚洲地区国家,特别是那些曾经受过日本军国主义危害的国家,应该理智地看清楚这一点,并揭露日本战略上的意图。然而,现在恰恰是在这一问题上,某些亚洲国家,特别是美国都采取了一种“绥靖政策”,无视甚至纵容日本的“膨胀”,这会对亚洲乃至全球安全带来很大威胁。

责编:刘鹏中国广播网我要评论