军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

杜文龙:中国海军首次亮剑环太军演 收获颇丰

2014-08-02 16:49   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

环太平洋军演-2014“全家福”(资料图)

  央广网北京8月2日消息(记者 马艺)2014年多国环太军演已进入尾声。中国海军受邀,首次派出由导弹驱逐舰、导弹护卫舰、大型补给舰和和平方舟医院船组成的舰艇编队参加了这次由美国主导的多国海上联合军演。毫无疑问,中国海军是这次环太军演中最受关注的。

  有外媒评论说,“现在的游戏规则是一边吵架一边合作”,尽管中美两国两军在诸多国际和地区利益中显现出不尽相同的立场,有共同点,也有分歧和争端,但是双方交流合作的意愿在扩大。所以,环太军演被看作是中美两军务实交流与合作的新成果,也是未来发展的趋势,更被外界解读为中美双方积极构建更为良好地大国关系的努力与尝试,是在为中美军事关系的发展开辟新的道路。

  《环太军演-2014为中国海军提供了巨大的展示平台》,“军事发烧友”邀请军事专家杜文龙研究员为您解读相关情况。 

  核心话题

  中国海军首次受邀参加环太军演,派出了由海口号导弹驱逐舰、岳阳号导弹护卫舰、千岛湖号综合补给舰和和平方舟医院船组成的舰艇编队参加演习,共计1100余名官兵参演,其规模仅次于演习主导国美国。

  值得关注的是,中国海军首次派出的主力舰队,海口舰和岳阳舰。海口舰作为052C型驱逐舰家族中的一员,其除了舰体中部装备的8枚“鹰击”导弹用于打击水面舰艇之外,其他武器系统大都侧重于防空作战。舰上装备的4具相控阵雷达和远程防空导弹垂发模块,作战功能与美国海军的“宙斯盾”系统和“标准”导弹这对组合极为相似,主要为舰队提供远程防空火力。而岳阳舰则属于054A型护卫舰,是中国海军执行反潜、中近程防空作战任务的主力舰,054A型护卫舰的远洋部署能力以及综合火力,甚至可以超过中国海军目前部分现役驱逐舰。所以有评论说,中国海军这次派出的两艘主力舰是在以美国主导的大型军演中的一次高调亮剑。

  在此次环太军演中,中国海军主要参与了火炮射击、海上安全行动军事医学交流、人道主义救援减灾等7个课目的演习,都取得了很不错的成绩。7月23日,接受中国媒体采访的环太军演联合部队海上兵力指挥官、加拿大海军库特利尔少将对首次参演的中国海军给与了高度评价。而美国皇家港号舰长埃里克·维勒曼上校在接受中国媒体采访时也表示,中国海军在各种演习科目中“反应迅速准时”。

责编:杜照宇中国广播网我要评论