军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 国防新干线 > 军事发烧友

杜文龙:日渲染中国威胁论 制造借口扩充军备

2014-08-15 17:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  资料图:日本政府8月5日举行内阁会议,批准了2014年版《防卫白皮书》。

  央广网北京8月15日消息(记者 马艺)日本政府上周举行内阁会议,批准了2014年版《防卫白皮书》。这份白皮书汇总了安倍晋三上台后通过的一系列安全保障政策和防卫体制调整,确认了日本今后防卫政策和方向的重大转变。

  就在这份白皮书批准后的第二天,多批日本航空自卫队飞机进入我国东海防空识别区,长时间进行侦察活动,对我方的查证没有回应,严重违反国际常规做法,具有挑衅意味。中国空军采取了合理、正当、克制的措施,应对了此次空中威胁。

  中国国防部新闻发言人杨宇军10日发表谈话,对日方《防卫白皮书》中蓄意渲染中国威胁的言论做出批驳,并且一针见血地指出这就是“为其调整军事安全政策、扩充军备制造借口”。特别是在中方已经公布日本自卫队飞机危险行为确凿证据的情况下,仍然强词夺理,竟然声称没有对中国军机采取任何危险动作,其在对华关系上的顽固立场和虚伪面孔昭然若揭。

  军事科学院杜文龙研究员就《中国国防部严辞批驳蓄意渲染中国威胁言论,日方军机擅闯中国东海防空识别区拒绝回应》展开深入分析。

  解禁集体自卫权后日本的第一份《防卫白皮书》 突显攻击性、主动性、外向性

  马艺:对于国防部新闻发言人关于日方《防卫白皮书》的谈话,您怎么看?为什么说是“老调重弹”?

  杜文龙:从这几年日本发布的《防卫白皮书》来看,主要内容差不多,基本内容跟以往相比没有太大区别。比如说在“白皮书”里,主要威胁依然是中国,中国的威胁是一年比一年大,一年比一年对日本构成的这种所谓的潜在威胁要大。所以,“中国威胁论”只是白皮书的一个基调,今年如此,估计明年再去发白皮书,这依然是一个主要的基调。第二,日本现在四面楚歌,周边没有一处安全的所在,包括韩国、俄罗斯,对它都构成了巨大的威胁。

  另外,扩军备战也是白皮书的一个主基调,前面之所以放大中国威胁,放大俄罗斯和朝鲜的威胁,主要是为自己扩军备战来提供一个借口。现在集体自卫权解禁,这个白皮书又是解禁后的第一部白皮书,它的攻击性、主动性、外向性,这三个方面恐怕显得比以往更加突出,所以今后围绕着所谓海外的一些作战行动,围绕着所谓西南方向军事战略调整,随着解禁之后跟美国打遍全球,因此这种说法和这种行动,恐怕要同步跟进。

  马艺:如果说以前日本在类似的问题上还会有些许的不安或是顾虑的话,这次感觉很直白,就是针对中国来的。所以是不是在经过了一系列的试探和挑衅之后,这份白皮书就是日本精心计划出来的一个今后的政治发展战略呢?

  杜文龙:从政治战略、军事战略来看,今后中国都会成为日本的主要目标,放大“中国威胁论”对日本所谓的“军事正常化”能够起到重大的牵引作用。因为中国的价值以及中国军事能力的发展值得让日本这样做。我想这是一个重要因素。另外,美国的因素也不可以忽视。因为,所谓的“亚洲战略调整”,美国也把中国当成一个最主要的遏制目标,如果把自己的军事能力,把自己的联合作战能力逐渐向这个方向转移,说明对中国的这种针对性会进一步提高。毕竟日本和美国是所谓的“盟国关系”,盟国关系必须在战略上要保持高度一致,跟美国保持一致,既符合日本目前“军事正常化”发展的需求,也符合联盟关系的一个基本需求。所以,中国依然是日本的主要对象,以后中国所谓的“威胁论”以及针对中国、围堵中国,还会成为日本所谓“白皮书”重要的关键词。

责编:魏明中国广播网我要评论