军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 节目介绍

国防时空

2011-06-21 17:10   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  《国防时空》(在线点听)

  《国防时空》是中央人民广播电台新闻综合类军事节目,由中央人民广播电台军事宣传中心承办。其前身为中央人民广播电台《部队节目》,于1951年5月1日正式开播。经历60年风风雨雨,《部队节目》先后改名为《对部队广播》、《解放军生活》、《人民子弟兵》和《军事生活》。1999年,军事节目正式更名为《国防时空》。《国防时空》是中央人民广播电台历史最悠久的军事节目。

  《国防时空》由新闻资讯、每日评论、深度专题等组成,以关注全球24小时内发生的军事热点为主,重点记录重大军事活动、军队先进典型,全面报道全军和武警部队把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,大力推进中国特色军事变革,有效履行新世纪新阶段历史使命的时代风采。《国防时空》子栏目有《一南军事论坛》、《名家谈军事》、《军旅人生》、《周末点兵》等。继2003—2006年连续四年荣获中央人民广播电台“十佳栏目”后,在第十七届中国新闻奖(2006年)评比中,《国防时空》获得中国新闻最高奖---新闻名专栏奖。

  中央人民广播电台军事宣传中心是从事广播军事宣传的国家级专业机构。其军事报道的历史可以追溯至1940年延安新华广播电台时期。多年来,军事宣传中心的记者先后参与了抗美援朝、历次边境自卫还击作战等重要战事的宣传报道,承担了历次国庆阅兵、重要军事演习和载人航天发射的采访任务,推出了雷锋、徐洪刚、丁晓兵等一大批军队典型,在98抗洪抢险、大兴安岭扑火、汶川抗震救灾、舟曲泥石灾害救援等重大非战争军事任务中发挥了重要作用,采制的节目和栏目多次获国际、国内大奖,为展示中国国防和军队建设成果,增强全民国防观念,做出了突出贡献。 

  1、《国防时空》节目理念:

 发布权威军事新闻,关注世界军情动态,传播现代国防理念。

  2、《国防时空》历史沿革:

  1951年4月16日,根据中央军委、总政治部 “关于建立部队无线电广播及收音网的指示”,为满足部队的特殊需要,中央人民广播电台从1951年5月起,办起了面向全军官兵的首个广播军事节目《部队节目》。

  为了配合朝鲜战争前线战事,《部队节目》自成立之初就成为我军舆论战的重要平台。其主要宗旨是传达党中央最新指示、报道前线最新战事、反映全国军民支持前线心愿和瓦解敌军(播放美军战俘悔过书等)。《部队节目》内容丰富多彩,其中魏巍撰写的新闻名篇《谁是最可爱的人》播出后,反响巨大。《人民日报》随后发表文字版《谁是最可爱的人》。

  和平建设时期和边疆保卫战阶段,广播军事节目定位为全军官兵的服务性节目,节目宗旨变成了传达党中央、中央军委决策,反映全军官兵工作生活精神面貌,宣扬先进典型,鼓舞官兵斗志,积极报道双拥工作。这时提出的口号是“立足部队,面向全国”,节目对全军工作指导性较强,同时,兼顾了向全国听众需求,增加了国防知识内容。苏宁、张子祥、徐洪刚等一大批闪耀着时代光辉的军队典型从广播军事节目中播出,展示了中国人民解放军威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

  20世纪80年代中期,随着电视等新兴媒体崛起,广播受到了前所未有的强烈冲击。军事栏目策划人敏锐地意识到,广播军事节目如同他所依存的媒体市场,已经由卖方市场变为买方市场,“立足部队”仅仅说明了新闻的来源与角度,但是,军事新闻不再限于军队新闻。1986年始,中央台广播军事节目理念已经转变为“宣传人民军队,传播军事知识,进行国防教育”。广播军事宣传从狭义走向广义,拓展市场最大化成为必然选择。

  1999年,中央人民广播电台军事节目正式更名为《国防时空》。广播军事新闻策划人深刻认识到,思路决定出路,创新决定发展,在媒体竞争日趋白热化的时代,只有时刻感触变革时代脉动,认真研究听众心理、知识需求,在保持节目权威性的优势基础上,增强节目的服务性、贴近性,才能树立节目品牌。2003年以来,“发布权威军事新闻,关注世界军情动态,传播现代国防理念”成为《国防时空》的理念。从狭义层面上讲,这时的广播军事新闻可以理解为,报道一切与中国国家安全相关的资讯。

  60年来,无论是昔日朝鲜战场上甘岭、炮击金门前线,还是珍宝岛自卫反击战场、一江山岛登陆艇,无论是中越边境自卫还击战猫儿洞里,还是1998年长江、嫩江、松花江抗洪大堤上,无论是太平洋深处中美联合演习军舰上,还是中国海军赴亚丁湾索马里海域护航编队上,都有广播军事记者身影。中央人民广播电台军事节目始终以其激昂旋律奏响时代最强音,用作品记录了人民军队的光辉历史。

  3、《国防时空》播出时间、频率

  《国防时空》播出时间:周一至周五6:00-6:30

  《国防时空》播出频率:中央人民广播电台中国之声

  互联网点击收听方法:先进入中国广播网(http://www.cnr.cn/),进入点播,选择中国之声频率、国防时空。

  http://media.cnr.cn/option,com_content,task,category,sectionid,11,id,6,Itemid,10.html

  《国防时空》播出频率表

  各地调频频率表(兆赫FM):

  北京:106.1

  天津:102.9

  太原:97.0

  呼和浩特 97.1

  乌鲁木齐:88.7

  石家庄:95.6

  保定:98.3

  唐山:93.2

  沈阳: 101.4

  大连:89.1

  鞍山:101.0

  大庆:103.9

  上海市: 99.0

  济南:87.2

  潍坊:88.7

  杭州90.2

  宁波:98.6

  南昌:89.1

  萍乡:91.5

  合肥:93.5

  阜阳:101.9

  福州:93.5

  厦门:102.6

  南平:99.8

  泉州:98.3

  郑州:101.2

  长沙:95.0

  常德:105.6

  广州:89.3

  深圳:95.8

  南宁:106.2

  北海:102.5

  柳州:104.7

  钦州:100.9

  海口:89.8

  成都:103.7

  贵阳:93.6

  拉萨:89.2

  西安:96.4

  银川:96.4

  西宁:91.6

  4、《国防时空》联系方式

  通讯地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台军事宣传中心《国防时空》编辑部

  邮编:100866

  E-mail:gfsk@cnr.cn

  Tel:010-66738883

责编:彭洪霞中国广播网