军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 节目介绍

国防新干线

2011-06-21 17:25   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

   《国防新干线》在线收听

  《国防新干线》节目(对台军事节目)是以台湾同胞和广大海外听众朋友为服务对象,以军事报道为核心内容的新闻性专题节目。

  对台军事广播节目创办于1955年。在两岸隔绝时代,它是沟通两岸信息的重要桥梁、纽带。在两岸和平发展的新格局下,作为广播媒体平台,它是台湾同胞和海外听众了解大陆国防政策的权威媒体平台,是了解大陆军队发展和国防建设成就的重要窗口,也是沟通同胞情谊,增进彼此了解互信的媒体通道。同时,作为军事节目,它密切关注世界安全形势和军事动态,传播军事科技前沿知识,也是军事爱好者的良师益友。

  《国防新干线》节目每周周一、二、三、四、六18:10在中华之声播出。播出频率为(东南沿海方向):中波(千赫)549、中波(千赫)765、中波(千赫)1116。

  你也可以点击中国广播网\中华之声\《国防新干线》,或你好台湾网在线收听。

  《国防新干线》节目基本设置

  《国防新干线》节目总时长为50分钟,包括新闻和专题两大板块。新闻板块为20分钟,专题板块为30分钟。专题板块细分为一个或两个栏目单元。

  (一)新闻板块(20分钟)

  1、环球军事资讯(10至15分钟)

  大陆及世界各地的重要军事动态和军事资讯。

  2、新闻最前线(3至5分钟)

  新闻的深度报道,前方记者发回的报道或现场连线。强调“现场的新闻——新闻的现场。”

  3、今日关注(3至5分钟)

  新闻的评论与解析,权威专家、本台评论员对重要新闻事件进行分析评述。

  (二)专题板块(30分钟)

  专题板块包括一个或两个子栏目。

  星期一:军营全接触

  以记者个性化观察,报道大陆国防建设成就,介绍中国军队最新发展,是来自军营的第一手报道。

  星期二:国防有约、军史档案

  1、国防有约

  重要新闻事件当事人、军队中人物访谈。讲述新闻背后的故事,了解军人崇高的内心世界。

  2、军史档案

  军史秘闻,将帅轶事,战争战例。寻求事件真相,探求历史经验,提升趣味,增长知识。

  星期三:军民纪事

  报道部队支援地方建设、参加抢险救灾,军地双拥共建等方面的感人事迹,展示人民军队“人民之师、和平之师”形象。  

  星期四:军事发烧友

  国防科技话题为主的访谈节目,关注国防科技前沿,传播军事科技知识,结合军事热点话题展开深度探讨。

  星期六:赏心悦耳

  军中文艺作品赏听,作品赏析,名家访谈。品艺术,话人生。       

责编:彭洪霞中国广播网