军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 节目互动 > 要闻

孟祥青:巴基斯坦反恐成效大 但仍任重道远

2014-09-09 18:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

资料图:开展“利剑行动”的巴基斯坦军队

  央广网北京9月9日消息(记者邓曦光)巴基斯坦军方日前发布声明指出,在刚刚结束的反恐“利剑行动”中,击毙了910名恐怖分子,但同时也有82名军人丧生,军方另有269人在行动中负伤。

  那么,巴基斯坦目前面临着哪些安全威胁,巴方的反恐究竟还多远的路要走?相关话题,记者采访了军事专家孟祥青。

  巴基斯坦恐怖组织类型复杂 活动猖獗

  根据巴基斯坦和平研究所报告,2013年共发生1717起恐怖袭击,造成2451人死亡、5438人受伤,袭击次数与伤亡人数均比上年有所增加。

  军事专家孟祥青指出,巴基斯坦恐怖组织的类型多,活动范围大,近年来的行动越来越猖獗。

  如果从时间顺序上来讲,巴基斯坦的恐怖组织有这么几个了,一个就是虔诚军,它成立于1993年,是以巴基斯坦领土为基地,活动范围包括了巴基斯坦、印度,尤其是印控克什米尔地区。

  第二个恐怖组织就是真主军,也是以巴基斯坦领土为活动根基和以印控克什米尔为主要活动区域,矛头针对印度,这个组织成立于2000年,将克什米尔从印度分离,并并入巴基斯坦这个是它的政治目标,而且公开敌视美国,并且向巴基斯坦政权,还有巴基斯坦境内其他少数教派发动袭击。

  除此之外,还有像圣战者组织、伊斯兰圣战组织、圣战者同盟等等,那么这些组织大部分都是成立于20世纪80年代初期和中期,都于巴基斯坦领土为活动基地,最开始主要是反抗苏联入侵阿富汗,后来把恐怖袭击的目标开始扩大,包括指向了印度。

  这些年以来,巴基斯坦的恐怖活动范围在扩大,恐怖活动越来越猖獗。

责编:危瑶中国广播网我要评论