军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 节目互动 > 要闻

李莉:美实施系列联合军演 以图重返亚太目的

2014-09-15 17:54   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京9月15日消息(记者 李琳)美军计划从9月15日起,在关岛举行为期一周的军事演习。包括两艘航母在内的19艘军舰、200多架军机和大约1.8万名美军士兵,将参与这场代号为“英勇盾牌”的演习,演习内容包括操练如何搜寻潜艇,在海上拦截可疑船只以及使用岛上新安装的导弹防御系统。

  这次大规模演习有哪些看点?又昭示了美国怎样的战略企图呢?相关问题,记者采访了军事观察员、国防大学教授李莉。

资料图:美军“英勇盾牌-06”军事演习是10多年来美国在太平洋地区调集航母最多的一次军事演习。

  演习重点为对空对舰作战  锻炼美军联合反潜能力

  美军曾在2006年、2010年和2012年举行过“英勇盾牌”演习。李莉指出,这次联合训练不是例行的,它的重点是对空、对舰作战,尤其是针对亚洲出现的新型潜艇的联合反潜作战。

  李莉认为,从目前的情况来看,这次演习算是一次较大规模的演习,出动了两艘航母。其中一艘是目前在日本长期驻扎的“华盛顿号”,另外一艘就是前段时间美国海军向亚太派遣的“卡尔文森号”。现在这两艘航母实现了会合,会合的目的就是要为演习做准备。

  除了两个航母战斗群的配置以外,还有两百多架各型战斗机,以及1800名各种参战人员,而水面舰加起来大概有19艘到20艘,规模总体较大。但是,从以往来看,这次演习不算是最大的。2006年、2007年,都是三个航母战斗群参加,各型作战飞机有300多架,其中有战斗轰炸机B-1、B-52、B-2等。

  李莉提到,这种演习不是例行的,是间断的。2006年开始,2007年、2010年、2012年分别举行过,然后就是今年,次数不多。除了关岛本身位置的重要性,基本看点就是对空、对舰作战和反潜作战,反潜作战明确针对的是在亚太地区新兴的常规潜艇和核动力攻击型潜艇。这次演习更重要的联合作战科目是搜潜反潜能力,以及美军目前海军、空军之间,空军和海军陆战队之间的联合作战。

责编:谢露莹中国广播网我要评论