军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 节目互动 > 要闻

王宝付:美国或因空中打击不力而派遣地面部队

2014-09-19 16:16   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  2014年9月13日,美军向曾经被“伊斯兰国”控制的伊拉克摩苏尔附近的一个村庄发动空袭。伊拉克库尔德武装人员在被摧毁的房屋前巡逻。

  央广网北京9月19日消息(朱梁文轩)日前,欧美国家对极端组织“伊斯兰国”的空中打击方案陆续出台,法国总统奥朗德18号表示,法国已经决定提供空中支援,但不会派出地面部队。

  美国总统奥巴马也在日前宣布将实施系统性空袭。多国合作的空中打击将给伊拉克政府提供怎样的支持?联合围剿“伊斯兰国”的行动将走向何方?就相关问题,记者采访了军事专家王宝付。

  空中打击缺乏准确情报  美先进战力或为屠龙之技

  奥朗德18号表示,一旦确定袭击目标,法国会在较短时间内发起行动。王宝付认为,系统性空袭仍将以美国为主,其他国家的支援十分有限,但极端组织军民混居、跨越国界,美国目前缺乏准确情报,空中打击难以施展拳脚。

  ISIS(伊拉克和大叙利亚伊斯兰国)的力量有两个特点,首先,它是分散的,并不是像一个国家的正规军那样分布在伊拉克北部和叙利亚的北部,此外,它跟当地民众混同在一起,并不是在荒野地带存在的独立军队或者游击武装。其次,ISIS目前已经跨越国界,伊拉克的1/3、叙利亚的将近1/3的领土上都有ISIS分子的活动,在这种情况下,空中打击就可能比较分散,没有非常明确的打击目标,对恐怖分子的清除面临巨大局限性。

  现阶段美国实施空中打击,最大的困难来自缺乏准确情报,如果ISIS是一支正规军,反而对美国来说难度不大,但它不仅分散,而且还可能昼伏夜出,打击难度成倍提升。从目前来看,尽管有些国家提出要参与空中打击,但实际上对美军的帮助不大。要想彻底解决ISIS,如果没有地面部队的进入,可能性会非常小。

责编:危瑶中国广播网我要评论