军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 高端访谈

刘晓榕中将:抗震救灾充分体现军人核心价值观

2010-04-23 17:04   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

中央台记者孙健专访解放军和武警部队玉树抗震救灾联合指挥部政委刘晓榕中将

  中广网青海4月23日消息(记者孙健 孙利)青海玉树发生的7.1级地震后,参加抗震救灾的解放军和武警部队把抗震救灾作为弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战优良传统的实际行动,作为保持和发展党的先进性的具体实践,以忠实履行使命的实际行动,模范实践当代革命军人核心价值观。截止4月23日,解放军和武警部队12798人继续在19个责任区、27个点位执行救灾任务。任务部队在救灾过程中体现出怎样的战斗精神?军队的党员领导干部在抗灾过程中表现如何?中广网记者专访了解放军和武警部队玉树抗震救灾联合指挥部政委刘晓榕中将。

  记者:这次玉树抗震救灾过程中,全军和武警部队坚决贯彻落实党中央、中央军委和胡主席指示,充分发挥主力军突击队作用,您如何评价任务部队在救灾过程中体现的战斗精神?

  刘晓榕:这次玉树地震灾害发生后,在党中央,中央军委的领导之下,我们中国人民解放军和武警部队在第一时间作出了反应,赶赴灾区,积极抢救受灾群众,救治受灾伤员,应该说,为夺取抗震救灾的胜利作出了应有的贡献。这一过程中,我们中国人民解放军和武警部队模范践行当代革命军人核心价值观,发扬我军“听党指挥,服务人民,英勇善战”的光荣传统。像我们兰州军区部队就有青藏高原精神、喀喇昆仑精神、贺兰山精神,特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献,特别能团结。

  这次抗灾主要体现在几个方面:一是党中央、中央军委一声令下,我们就坚决地按照命令的要求,完成一切任务,不畏艰难险阻。其次,我们一切以人民的利益为基本的要求,群众需要什么我们就干什么,哪里最困难,哪里就有我们人民子弟兵的身影。第三,灾区高寒,条件非常困难,但是我们不畏艰险,哪里有受伤的群众,我们就出现在哪里,群众需要什么,我们就干好什么,我觉得,这就是我们人民子弟兵当代革命军人核心价值观和战斗精神在抗震救灾部队中充分的体现。

  记者:军委胡锦涛主席在视察玉树抗震一线时,要求大家发扬不畏艰险、不怕疲劳、连续作战的作风,出色完成各项抗震救灾任务。这其中,我们军队的党员领导干部表现如何?

  刘晓榕:这次抗震救灾过程中,我们军队的领导干部表现非常突出。兰州军区党委在第一时间就做出决策,指挥部队挺进灾区,在地方党委统一领导下,参与了抗震救灾工作。举几个例子:一是我们玉树军分区领导表现非常突出。玉树军分区司令员吴勇、玉树州委常委,地震发生时,由于州的主要领导在西宁开会,吴勇立即和坚守岗位的州的其他领导一起挺身而出,指挥抗震救灾,指挥对群众和自身部队的救治。军分区副政委旦增家里有8位亲人受伤,但是他义无反顾,舍小家顾大家,带领着官兵赶赴受害最严重的村庄去救治群众。玉树县武装部后勤科长杨朝阳为了抢救战备物资牺牲了自己的生命。应该说,这次地震灾害发生以后,我们每一个党员领导干部都是一面旗帜,都为我们官兵和人民群众树立了榜样,群众都认为,只要有我们的党员领导干部、军队的领导干部在,我们就有了主心骨,我们一定能够战胜地震灾害。

  记者:兰州军区作为驻灾区部队,在抗震救灾过程中发挥了重要作用,同时解放军和武警部队玉树抗震救灾联合指挥部也设在这里。您如何评价这次玉树抗震过程中体现出的高效指挥机制?

  刘晓榕:我们解放军是人民子弟兵,多次参与各类救灾活动,像98抗洪,08年汶川抗震,这个过程中,解放军总体的指挥体制是充分体现的。这一次玉树抗震救灾过程中,我们又汲取了前几次救灾中的经验和教训。应该说,在这次玉树的抗震救灾过程中,指挥快捷,指挥迅速,高效务实。

  我可以举几个例子:第一,我们兰州军区党委按照胡主席的指示,统一指挥所有参加玉树抗震救灾的解放军和武警部队。4月14日地震当天,我们在早上8时就作出了重要的决策,指挥部队就地展开抗震救灾。同时,立即调集各种力量,包括运输力量、工程力量来参与玉树救灾。应该说,有些部队是长途机动近千公里赶赴玉树灾区开展救援。领导机关在不到12个小时开设了紧急指挥所。这次救灾中,我们充分体现了科学发展观,统一协调,综合组织各种力量,使以人为本,以救人为中心充分得到体现。同时,我们在物资保障上也是统筹兼顾,全面考虑。在救灾的同时,更着眼于长远,为将来全面建设新玉树奠定基础。在这次救灾过程中,大批现代化装备和高科技手段的运用,使信息的掌握更加全面、及时,抗震救灾效率明显提高。我们体现了一个现代化的人民军队在执行多样化任务中应该体现的这种快捷、高效、务实的指挥体制。

责编:刘鹏中国广播网