军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 高端访谈

专访梁光烈 畅谈新中国60年国防和军队建设成就

2009-09-21 11:36   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京9月21日消息(记者 韩瑞斌)今天的《共和国部长访谈录》,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将接受中广网记者韩瑞斌专访。采访梁光烈部长的地点定在八一大楼,话题自然先从人们当前最关心的国庆60周年首都大阅兵开始,提起阅兵,梁部长侃侃而谈。

国防部长梁光烈

  梁光烈:这次国庆阅兵啊,是我们建国以来第十四次首都国庆阅兵,到10月1号那一天,我们将有数十个徒步和装备方队、上百家飞机和数百件主战装备通过天安门广场,接受党和全国人民的检阅。

  面前的梁光烈部长身着07式春秋常服军装,佩戴上将军衔,左胸的资历章清楚地表明他51年的军旅生涯。当前人们最关心的国庆60周年首都大阅兵,也是梁部长当前最关注的工作之一:

  梁光烈:我们这次参加阅兵的装备非常先进,都是我们自己国家研制生产的,也是现在正在使用的主战装备,而且战术技术性能比较先进。你去看了以后,一定会受到振奋!

   我军信息化条件下的战略威慑和实战能力显著提升

    从我军基层部队的普通一兵,成长为我党我军的高级领导干部。在50多年的军旅生涯里,梁光烈部长亲身见证了新中国国防和军队建设的发展历程。梁部长将国防和军队建设成就归纳为六个方面:一是思想政治建设得到不断加强;二是现代条件下的防卫作战能力有了大幅提升;三是体制编制不断调整优化;四是武器装备水平实现历史性跨越;五是军事外交成果丰硕;六是国防动员建设全面推进。

    梁光烈:思想政治工作是我军一个非常重要的、首要的工作,这是我们的一个优势。我们有党的领导,这点西方国家跟我们不一样。我们和西方部队最大的本质的不同,是我们有共产党的领导和思想政治工作这个特殊的优势。所以说,这些年我们面对非常复杂的国际国内形势,我们大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战这个传统,坚持政治工作这个生命线的地位,加强政治工作的全面建设。比如说人才培养、官兵素质的提高等等,所以说我们这支军队,这六十年来,是经过各种各样的考验:战争的考验,急难险重任务的考验,还有政治风浪的考验,我们都经受住了,始终坚定不移地朝着我们的正确方向来建设军队。这是一个要首先肯定的。 

    梁部长告诉记者,新中国成立以来,我军经过长期艰苦奋斗,逐步由过去的单一军种发展到现在的诸军兵种,革命化现代化正规化水平不断提高。无论是从我军的武器装备还是作战能力,今天的人民军队与60年前相比,已经发生了翻天覆地的变化:

    梁光烈:我当兵的时候,那个时候扛的枪还是从苏联引进的,打一发,手掰一下,再打一发。现在我们那个枪的射速多快。当时我们军队的装备还是骡马化,现在是机械化加信息化了。那个时候我们只是机械化战争,是面对面的攻防战斗比较多,现在我们是远程的精确打击,100公里、200公里,就可以消灭敌人了。

    谈到我国国防和军队建设取得成就的原因,梁光烈部长认为这是值得认真总结的,总结好了,就是宝贵的经验。

    梁光烈:我认为国防和军队建设,取得这样辉煌的成就,归根到底是党的军事指导理论的正确指引,这是最根本的。我们取得这些成就都是认真学习实践党的军事指导理论所取得的结果。

    我军是维护世界和平的重要力量

    新中国成立60年来,我军坚持服务国家政治外交大局和军队现代化建设,与150多个国家开展军事交往,形成了全方位、多层次、宽领域的军事外交格局。走向世界的人民解放军,已经成为维护世界和平的一支重要力量。

    我军的对外开放是伴随着新中国改革开放的步伐同步进行的。在采访国防部长梁光烈上将时,他介绍说,我军的外事工作很活跃,取得了丰硕的成果。

    梁光烈:我们和与我们建交的国家基本上都有军事往来,形成了全方位、多层次、宽领域的外交格局。比如上层的互相往来,增进双方的互相了解。比如我们互派留学生和专业团组进行互访,进行一些学术交流和一些科技方面的交流,为国防和军队建设服务。又比如我们参加多边的战略磋商和协商这些事宜,外界不是都炒我们“中国军事威胁论”嘛!不是说我们不透明么?在这个方面我们确实做了很大的努力。比如连续六次出版了《国防白皮书》,国防部建立了新闻发言人制度,最近又开通了国防部网站,这些都是军事透明,这在国际上的反映也是好的。

    据梁部长介绍,近年来,我军积极履行国际义务,坚定支持国际军控、裁军与防扩散努力,积极参加国际维和行动和人道主义救援任务。

    梁光烈:我们还在国际救援、维和这个行动上承担了我们负责任大国的义务,仅我们派的维和部队人员13000人次,参加了国际上18项维和行动,这在安理会常任理事国是出兵最多的国家之一。赴索马里亚丁湾护航行动,我们派了连续三批。应该说我们军事外交为国家政治外交服务,为国防现代化建设服务,做出了应有的贡献。

    近年来,人们能够在国际舞台上越来越多地看到中国人民解放军的身影。梁光烈部长介绍说,无论是参加上海合作组织联合反恐军事演习,还是我海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域护航,都是我国外交工作的需要,也是我们国家履行一个负责任大国的需要。

    梁光烈:上合组织的几次演习,单边和俄罗斯的是两次了,上合组织的是一次,我参加了两次。通过这几次演习,加强了上合组织安全方面的合作、反恐方面的合作。为我们国家反对恐怖主义得到了一定锻炼,也密切了这些国家间反恐的合作,增进了我们上合组织之间的友谊,对部队也是一种锻炼。亚丁湾这次护航任务,当然我们自己的船队也要通过这些地方,保证我们国家船队的安全。通过这些演习和合作,我觉得作用更大,影响深远,今后我们还要继续把它搞好。

    梁部长还专门通过中央台向全国听众送上问候:

  梁光烈:中央人民广播电台的听众朋友们,大家好!我是国防部长梁光烈,在庆祝新中国成立60周年之际,我向大家致以诚挚的问候!祝我们的国家更加繁荣昌盛,祝听众朋友幸福安康!

责编:刘鹏中国广播网