军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 高端访谈

国防部长梁光烈:和平不是天上掉下来的

2010-12-28 19:03   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将  新华社发 

中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将 新华社发

  中广网北京12月29日消息(记者陈欣)据中国之声《新闻纵横》报道,中央军委委员、国务委员兼国防部部长梁光烈上将近日接受了媒体记者采访。过去的五年,中国的综合国力和国际影响力显著提高。与此同时,中国的国防和军队的建设又是一个什么样的情况?未来五年又将如何规划?

  交流中谈到的第一个话题,就是近年来蔚然成风的大学生当兵热潮。梁光烈部长说,让他深感最感欣慰的是,这些年军队兵员整体素质得到了较大提升。

  梁光烈:这些年最大的一个特点,就是在我们国家和军队的鼓励下,有大量的地方大学生要求参军入伍,当一个普通战士。大学生到军队当兵也受到了部队的欢迎。从个人、军队和国家来看,这是一件大好的事情。这样非常有利于我们基层的官兵来掌握、使用新装备,增强我们的战斗力。

  梁光烈部长指出,随着官兵的综合素质越来越高,中国军队的训练和作战方式发生着可喜的变化。

  梁光烈:我们现在联合作战和专业技术的人才的数量和质量是大大提升了。比如说我们过去的指挥方式很简单,打电话,亲自口头下达命令。现在我们的指挥机关和指挥员,那就是用微机了,利用指挥平台来指挥了。统帅部下命令,可以纵向到团级单位,可以到各个参战的兵种,都是靠数据传输,可以用图像,也可以用声音,也可以直接用数字来传输。

  另外一个让梁光烈部长倍感欣慰的,就是近年来我军的武器装备也发生了翻天覆地的变化。

  梁光烈:我们研制了一大批新的武器装备。比如说,歼10作战飞机,歼轰-7作战飞机,空警-2000预警机,长剑-10陆军巡航导弹,以及99式主战坦克等一大批先进武器。这些都是我们装备现代化的一个具体反映。

  与此同时,军队还大抓了官兵的革命传统教育和思想政治建设,大兴军事训练之风。军队的作风更硬、更实,作战能力大幅跃升。

  梁光烈:“十一五”期间,军事斗争准备不断深入。比如,我们对部队大力加强思想政治建设,强化广大官兵的战斗精神,时刻不忘打仗。争取“打头阵、当尖兵”,这个在作战部队是叫得很响的。再比如,我们的训练,根据胡主席的指示,要把机械化条件下的训练向信息化条件下的训练转变。我们加大了实战化、对抗性的训练。比如,军队长距离的、跨区机动演习,海上的、空中的、实装实弹的演习,训练难度有了增加。

  梁光烈部长在谈话中也强调,中国适当地加大国防投入是为了维护国家主权、安全和发展利益。

  梁光烈:我们这几年在过去的基础上,国家对装备现代化的投入也比较大。这也是外国人老攻击我们的,说我们造成威胁了。按照中国军队的实际需要,我看还需要加大投入。中国这么一个大国,有两百多万军队,如果没有党和人民支持这支军队的建设和发展,中国就是一个弱国。我们的装备要靠我们自己自力更生来解决,要靠我们自己的关键技术来发展我们的装备。花钱也是买不到中国军队现代化的。

责编:邓曦光中国广播网