军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

军报撰文分析未来陆战定位 要解决四大问题

2012-06-14 12:05   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

资料图:解放军演习。

  21世纪,战争形态向信息化转型的速度明显加快。未来陆战场究竟怎么样?具有先导引领作用的陆战理论向何处发展等,是我们必须前瞻思考和认真回答的问题。

  从“常规作战”到“特战行动”

  以数量取胜的“消耗战”走到了历史尽头,冲破“常规作战”围城,探讨精兵制胜方略是陆战理论创新的金钥匙。

  过去,由于受武器装备性能制约,敌对双方前沿犹如“楚河汉界”一样,攻防界线非常明显,作战通常按摆兵布阵、线式平推、胶着近战的程序进行。 历史进入21世纪,信息技术及其武器装备在军事领域的广泛应用改变了战场力量结构,也使陆战制胜机理发生了重大变化。兵力兵器对垒、一口一口吃的作战指导走到了尽头。信息系统在作战体系中的血脉作用,使“重心”与“要穴”成为维系作战运行的关键。美军强调:“重心是一支军队从中得到行动自由、物质力量或战斗意志的力量源泉”“破坏或瘫痪敌人的重心是赢得胜利最直接的途径”。纵观当今战争,斩首行动、电子瘫痪、特种袭击等成为常见的作战方式。实践告诉我们,特种作战取代常规作战,由幕后走向前台、由辅助手段上升为基本作战方式是时代发展的必然。

  从“阵地攻防”到“夺取控制”

  传统阵地攻防作战形式面临严峻挑战,跳出百年来的攻城略地交战模式,是陆战理论创新面临的紧迫任务。

  第一次世界大战以来,阵地攻防一直是陆军作战的基本形式。信息时代,精确制导武器的大量出现正在改写作战形式。对此,西方军事专家断言:“一旦精确武器进入世界上最突出的军队的武器库里,战场的形式和实质将发生根本变化。”陆战力量使用“纵深化”“夺取控制”必然取代“前沿突破”成为核心任务。

  陆战形式从“阵地攻防”到“夺取控制”是一次全新的革命。战场任务重新分工,精确制导武器披坚执锐,成为非接触攻击的首选和全程使用力量;地面部队任务重心“后移”,其职能更表现为对先期火力打击的巩固、转化和延伸,“迅即化”反应、“神速化”夺控成为作战能力的基本要求;“攻城略地”的胜利标志被占领要点与控制战局的能力所取代,地面部队从阵地的桎梏中解脱出来,更多地担负机动攻防任务;“层层突破、道道坚守”行动方式将画上句号,以“不规则”对“不规则”,以“灵活”对“多变”的非线式行动,成为遂行“夺取与控制”任务的行动法则。

责编:彭洪霞中国广播网

相关新闻

博客精华