军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

专家:别怕美插手钓鱼岛 若准备好胜算很大!

2012-07-18 21:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

日本自卫队舰队

  郁志荣

  【环球时报综合报道】近年以来,为何日本在钓鱼岛主权归属问题上连连出招,我们却始终处于被动的境地?原因非常清楚,日本心知肚明钓鱼岛是中国固有领土,二战后《开罗宣言》和《波茨坦公告》把日本领土压缩在四个大岛之内,但美国上个世纪70年代初单方面将钓鱼岛施政权交给日本。我国出于种种原因一直以中日关系大局为重,终于有了现在这种状况。

  中日钓鱼岛争端的根子起源于美国,是美国一手造成和挑起了中日钓鱼岛领土争端的矛盾和纠纷。如果没有1972年5月美国擅自将钓鱼岛施政权给了日本,日本就没有胆量派武装力量控制钓鱼岛周边海域。2010年中日发生钓鱼岛撞船事件后,美国国务卿希拉里公开宣称“日美安保条约”适用于钓鱼岛,而不是用于北方四岛。由此可见,要彻底解决中日钓鱼岛问题不能撇开美国,美国不参与中日之间岛屿争端无法彻底解决矛盾和纠纷。当然,美国参与中日领土争端一定会袒护日本,出现一边倒现象我们必须高度警惕。中方首先要美方对其归还钓鱼岛施政权做出合理解释,一是何谓施政权?二是美国单方面的“归还行为”与《开罗宣言》《波茨坦公告》规定是否吻合?三是钓鱼岛和北方四岛都是二战成果,为什么美国公开宣称“日美安保条约”适用钓鱼岛,而不适用北方四岛。我们不要怕美国介入和插手,问题的关键要看我们准备得如何?如果准备充分,胸有成竹,战胜对手的几率相当高。

  因此,从法律和历史两个方面澄清钓鱼岛领土主权归属刻不容缓。当务之急,中方需做好两件事。其一是下大力气搜集和提出有力、有效的证据,向世人证明钓鱼岛及其附属岛屿的确是中国的固有领土,不能仅停留在外交声明上。其二要求日方对其声称钓鱼岛是固有领土做出合理解释,提出令人信服的历史和法律证据。

  此外,我们在钓鱼岛主权问题上不要被日本的花招所迷惑。从1972年起,日本海上保安厅就派出有武装的巡视船和海上自卫队P-3C反潜巡逻机对钓鱼岛周边海域实施所谓的“领海警备”,期间多次阻拦和冲撞我保钓船只、干扰我海洋调查船作业、抓扣我渔船和逮捕船长等。日本这种动用武力企图控制争议岛屿及其海域的做法是违反和平宪法第九条的。从另一个角度看,这也说明日争取钓鱼岛主权底气不足,心存疑虑。中方应该加强批判日方对钓鱼岛周边海域的企图非法实施武装实际控制,强烈要求日方立即撤走滞留在该海域的巡视船和P-3C巡逻机。(作者是中国海洋发展研究中心研究员)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华