军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

海军专家谈中国航母命名:省份或词组 已有相关规定

2012-09-10 19:47   来源:国际在线    打印本页 关闭

    

  日前,有媒体报道称,中国首艘航母将会命名为“辽宁”号,引起了各界热议。海军军事学术研究所研究员李杰在接受记者采访时说,《海军舰艇命名条例》规定了航母是以省份或者词组来命名。至于已在航母上涂装的弦号“16”可能是考虑今后还有其他航母入役得以接续。

  目前正在大连改造的中国首艘航母平台叫“瓦良格”号,但这还是这艘航母在乌克兰时的名字。按照惯例,这艘航母在改造之后将被重新命名。从去年官方正式宣布我国航母平台改造以来,外界对航母名字存在各种猜测,不少网友认为将使用“施琅”号、“毛泽东”号、“北京”号等名字,还有专家说航母应被命名为“钓鱼岛”号。而实际上,中国《海军舰艇命名条例》早已规定了各型舰艇命名的规律,驱逐舰以大、中城市命名;护卫舰以中小城市命名;补给舰以湖泊命名。而巡洋舰以上的大型舰艇将会以省(区、直辖市)或词组来命名。

  海军军事学术研究所研究员李杰说:“中国海军1978年曾经颁布《海军舰艇命名条例》,实际上规定了巡洋舰以上的大舰是以省份来命名或者以词组来命名。其实已经有这样的规定,像航空母舰是巡洋舰以上,按照条例规定是以省份和词组来命名,两个中选一个,和国外的舰艇有区别。现在我们的大舰命名比较少以人名命名,除了两艘训练舰是以人名命名。”

  目前,世界上其他国家的航母多是以人名和词组来命名。如美国、法国主要以总统的名字命名,而英国则是以象征勇敢的词组来命名。李杰介绍说:“命名都是根据自己国家的习惯,尤其海军的要求,比如美国现役航母主要是以美国总统名字命名,除了企业号,还有3个以对美国海军做出重大贡献的人物,比如尼米兹号海军上将,还有斯坦尼斯参议员等等。俄罗斯是库兹涅佐夫海军元帅。英国是无敌级,一个词组命名,法国也是总统的名字命名,戴高乐,基本上是以人名或者比较响亮的称呼或者比较雄壮的词组命名。”

  此外,瓦良格号航母涂装了数字为“16”的弦号。对此,很多网友猜测,“16”这个数字可能代表着中国第十六大省份“湖北省”,也可能是为了纪念中国航母之父刘华清。至于这个数字到底意味着什么,李杰研究员解释说,网友和一些媒体的猜测可能仅是巧合。弦号命名有特有的规律,还要考虑日后有其他航母入役能够接续得上。

  李杰说:“我觉得不会像网友或者有的媒体报道,湖北省是第16大中国省份,刘华清的生日,这些说法是巧合的。根据命名弦号的规律,还要考虑到今后命名有其他航母入役的情况,一个弦号必须是将来再有航母能接的上,同时也要符合弦号特有的规律。第一艘“16”这个数字比较吉利比较符合人们的心理。”

  有媒体报道说,我国首艘航母的名字将会以改造时它所在的省份来命名。这就意味着这个正在大连改造的庞然大物将会命名为“辽宁”号。很多网友都在微博上发表了自己的看法,有辽宁的网友为此感到骄傲,也有网友认为“辽宁”不仅是省名,更是“寓意辽阔的海疆需要安宁”。

  此前,中国国防部新闻发言人耿雁生在回答媒体提问时曾表示,“航母叫什么名字大家到时候就知道了。”这可能意味着,航母正式服役后这个谜底才会最终揭晓。(记者杨琼)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华