军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

罗援:一个民族必须要有阳刚之气和尚武精神

2012-11-19 10:33   来源:中新网    打印本页 关闭

    

济南军区某集团军特战尖兵

罗援:一个民族必须要有阳刚之气和尚武精神

  中国军事科学学会副秘书长罗援少将5月4日做客中新网《新闻大家谈》,为广大网友解读中菲黄岩岛对峙相关焦点问题。

  中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将17日在南京接受记者采访时表示,一个民族必须要有阳刚之气和尚武精神,“如果都像某些娱乐节目渲染的那样,大家都娘娘腔十足、脂粉气太重,那么一个民族是没有生存力、战斗力的。不崇尚英雄的民族,不会是英雄辈出的民族。”。

  从几年前的《士兵突击》、《我是特种兵》,到当下热播的《火蓝刀锋》、《我是特种兵之利刃出鞘》,这些极具“青春范儿”的军旅题材电视剧吸引了不少年轻人的关注目光。在百度视频、优酷网和土豆网的电视剧点播排行榜上,冲进前10名的“青春范儿”军旅剧占到3部。

  “作为青年一代还是应当有一种爱国热情。这样的电视剧体现的就是这个时代需要弘扬的爱国主义和英雄主义精神”,罗援此次到南京是为了做“周边安全环境和软实力建设”的报告,当提起近期热播的“青春范儿”军旅电视剧,他表示还是比较欣赏的。

  26岁的南京市民吴先生称自己很喜欢这种“朝气蓬勃”的电视剧:“这些片子特励志,很阳刚、很爷们儿。我觉得,电视上除了有爱情偶像剧、家庭伦理剧、宫廷剧之外,‘励志阳刚’类的也不能少。”

  小晨是标准的90后女生,她称此类电视剧是“军旅偶像剧”,“我很喜欢啊,有时看起来会热血沸腾,有股子‘拼’的精神在里面,和我们这群90后的气场还是挺搭的”。

  “曾有朋友问我对90后青年怎么看,在我头脑中,没有什么70后、80后、90后之分。这些孩子们都是我们的好后代,特别是他们内心的爱国主义潜质,是普遍存在的”,罗援不认同刻意划分年轻人的时代:“人为划出代沟我觉得不应该,因为在爱国主义这方面,大家都有这方面的潜质,要看怎么来激发它。”

  罗援表示,一个民族必须要有阳刚之气和尚武精神,“如果都像某些娱乐节目渲染的那样,大家都娘娘腔十足、脂粉气太重,那么一个民族是没有生存力、战斗力的。不崇尚英雄的民族,不会是英雄辈出的民族。”

  罗援,全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,中国军事科学学会副秘书长、博士生导师,军事科学院世界军事研究部原副部长,中国著名国际战略学和国家安全学专家。(孙莹 吴瞳)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论