军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

陈虎点兵:谈2013年世界军事走向

2013-01-04 09:36   来源:新华网    打印本页 关闭

    

 

12月6日,鄱阳湖舰在大风浪中为杭州舰补给。新华军事特约记者 琚振华 摄

  新华网专稿:最近一段时间,几乎所有的媒体都在忙着盘点2012年的种种军事大事,盘点实际上是总结过去,更好的预测未来。只有预测了未来,我们才有准备去迎接更多的惊喜,应对更多的挑战。2013年我们会看到什么?

  2012年对于军迷朋友来说,可谓是惊喜连连的一年。例如新型四代机的研发和试飞、海军首艘航母的入列、航母舰载机在航母上的成功起降、大型军用运输机的成功首飞、武直-10和武直-19,以及枭龙无人机等等一系列国产新装备在珠海航展上的闪亮登场,这些应该说给大家带来了很多惊喜。

  在2013是否还有更多的惊喜?回答是肯定的。因为在2012年中国政治领域的头等大事十八大胜利召开。在十八大报告中第九部分关于《加快推进国防和军队现代化》的内容当中,有一个目标性的提法,就是力争到2020年基本实现机械化,信息化取得重大进展。这在未来一段时间给国防和军队现代化建设指出了一个时间性节点。2020年距现在还有八年时间,按照正常的大型武器装备研发周期来看,若是2020年能够真正定型、生产、装备部队的大型装备,就该在近一两年中进入到型号的实验、研发的关键时期。从这个角度来讲,2013年我们肯定还会看到更多的惊喜,看到国防和军队现代化建设上更多的突破和成就。

  2012年,最牵动国人心弦的应该是黄岩岛、钓鱼岛等围绕我国海洋国土和海洋主权的种种纷争。到2013年,我国的海洋安全环境是否能够得到全面的改观?这个问题,可以用一个“不容乐观”来回答。因为诸如此类的事件实际上都建立在当今国际大背景下,即美国所谓的“重返亚太”战略。随着美国战略重点的调整(美国称为“亚太力量再平衡”),这一举动使得亚太地区的环境,特别是中国周边的海洋安全环境面临着一个严峻的形势。一些国家也希望搭美国“战略转移”、“重返亚太”的顺风车,去获取自身利益。如此一来,中国的海洋安全环境在短时间内很难得到全面的改观。当然,面对这样的环境,我国在政治、经济、外交和军事上,会做出一系列的举措。过去的一年,中国政府就维护海洋国土安全、国家主权问题,打出了一系列的组合拳。

  在2013年我们依然会看到中国政府坚定维护国家主权和海洋权益的一系列动作。在国际背景不变的情况下,美国会继续强力的推进其“重返亚太”战略。所以说,我们的海洋安全环境是很难得到全面改观。维护国家海洋国土、岛屿主权,依然任重而道远。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻