军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

专家:钓鱼岛争端的四种战略前景

2013-01-23 11:18   来源:北京日报    打印本页 关闭

    
(社会)(2)国家海洋局组织中国海监开展钓鱼岛海空立体巡航

  北京时间12月13日10时许,中国海监B-3837飞机抵达我钓鱼岛领空,与正在我钓鱼岛领海内巡航的中国海监50、46、66、137船编队会合,对我钓鱼岛开展海空立体巡航。期间,中国海监编队对日方进行了维权喊话,严正声明我国政府立场,要求日方船只立即离开中国领海。这是从中国海监B-3837飞机上拍摄的钓鱼岛及其附属岛屿画面。 新华社发

  中日钓鱼岛争端已进入到布满战略迷雾的“三岔口”。以通常的领土争端逻辑推演,今后一段时间,中日钓鱼岛争端将进一步在僵局中发展,并将在四种危险的战略前景中摇摆。

  前景1:全面冲突。这种情势最危险,在目前阶段也最不可能出现。现在是全球化时代,中日之间已经形成相互依存关系,同时中日与亚太各国及美国等国之间也形成相互依存关系,全面开战不符合中日根本利益,美国及国际社会、尤其是东亚国家也不乐见中日再战。因此,在目前情况下,全面冲突大体可以排除。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论