军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

陈虎点兵:日美夺岛军演

2013-06-14 15:41   来源:新华网    打印本页 关闭

    

    新闻背景:

    据日本共同社报道,日本自卫队10日开始在美国加利福尼亚州圣地亚哥与美军举行联合夺岛演习。日本海陆空自卫队一起在美国本土参加夺岛演习尚属首次。日本海上自卫队派出了可搭载直升机的“日向”号航母、护卫舰和宙斯盾舰“爱宕”号等参加演习。夺岛演习将持续至26日。

    据悉,此次演习代号为“黎明闪电战”,11日至28日由美国海军和海军陆战队与加拿大、新西兰联合举行。自卫队派出约1000人参加演习。日美两国政府均正式表示“演习并不针对特定国家”。 “鱼鹰”按计划将于14日降落在“日向”号的甲板上,演练通过电梯进入舰内停机库。美国海军陆战队第一远征旅旅长接受共同社采访时强调:“鱼鹰在自卫队舰艇上降落具有历史意义。这是进一步加强长年建立起的与自卫队良好关系的好机会。”

    登岛演练仅仅只是一个说法

    陈虎老师表示,从日本方面目前放出的信息来看,似乎此次军演的核心目标就在“登岛”二字。而日本派出的主要参演兵力,包括其“日向”舰、宙斯盾,以及带有陆战队性质的陆上自卫队兵力都反应了两栖作战的可能。如此之大的兵力规模仿佛标示着日本势在必行的决心。可这其实恰恰透露出日本此次军演的目的绝非“登岛”这么简单。杀鸡焉用宰牛刀,日向号驱逐舰、宙斯盾战舰、以及上千人的兵力放到钓鱼岛的背景之下,所为何益,所谋何利?

    而对于一些外媒多次渲染的,日本试图借此机会向美国学习登岛战术这一论调也同样站不住脚。就日本而言,其在岛屿争夺战方面的经验可谓是相当丰富。早在二战时期,太平洋战场上日本就已经经历了很多类似的战争。而且真正的作战、战术相关的细节部分,仅仅是通过两国之间的联合演练,恐怕很难取到真经。因此从更大的范围讲,日本此行的目的绝非一个登岛演练这么简单,可以说他们目前只是拿“登岛”作为一个说法而已。

    从日本的角度来说,其潜在想法可能非常之多。要知道陆战兵登岛的过程是整个岛屿争夺战中最小的一部分。争夺战的核心是对制空权、制海权的大范围控制。以及对敌对目标的远程支援基地或者本土支援基地的实质性打击。由此看来,登岛战役其涉及到的范围和规模都相当之大。

    这一部分的军事力量恐怕就触及到了日本现行宪法的底限。现在日本和美国进行联合演练,极有可能就是要从登岛这一行动上取得突破口。既然要搞登岛作战,就不能局限在一个登陆兵上岛的问题,而是要以岛屿登陆作战的角度来思考。日本有可能在未来以此为契机,配套发展出更大范围内夺取制空权、制海权,甚至远程打击的进攻型军力。

    并且从外交的角度上来说,日本和美国一起演练登岛,无疑是要传达给各界“美国支持日本目前的岛屿主权争端”这样一种态度。而从法律层面来看,日本这样的行动,未来就可能涉及到其行使集体自卫权,以及将来会不会突破和平宪法,会不会修宪等等一系列的问题。

    所以日本希望通过此次演练达成的目的很多:一是向外展示一下日美同盟,强调日本能够得到的外部支持;再是为其而后可能发展的进攻型的战略做一个铺垫;最后,甚至可能为其未来修改宪法,行使所谓集体自卫权等等一系列的动作埋下伏笔。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻