军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

陈虎点兵:无人战机的技术特点和未来之路

2013-07-12 09:15   来源:新华网    打印本页 关闭

    

美国全球鹰无人机

  近日,《参考消息》刊登了一篇加拿大《汉和防务评论》的文章。在这篇以《中国寄望“利剑”匹敌欧美无人战机》为标题的文章当中,提出了中国的“利剑”无人机在技术设计上存在着一些缺陷的说法。

  实际上,在今年五月份左右,网络上出现了一组“利剑”无人攻击机在地面上滑行的图片,当时就引起了网友和军迷的广泛关注。而《汉和》的这篇文章也综合了一些网络观点,认为“利剑”无人机在设计上的一个重大缺陷,就是它的尾喷管没有做遮蔽设计,而是直接暴露在外面。《汉和》还将此与美国的X-47B以及欧洲的“神经元”无人机的发动机尾喷管进行了比较,指出西方这些无人攻击机都是采用了内置式的尾喷管,设置了涵道弯曲,缩小了反射面积,同时降低了喷口的温度。这样的设计一方面降低了雷达反射面积,另一方面降低了红外特征。以此为依据,这篇文章就认为“利剑”从这个隐身设计上还远远达不到与欧美无人攻击机匹敌的程度。文章同时还强调,目前还不清楚“利剑”使用了多少比例的复合材料。但在这些方面,中国都远远落后于欧美,因此隐形能力不可能相提并论。

  但事实果真如此吗?

  中国“利剑”并未定型 尚处于原理样机的阶段

  从网络上看到的图片中可以发现,所谓的“利剑”无人机很可能还处于原理样机的阶段,甚至连工程样机的程度都达不到。既然是原理样机,或者是说初期的工程样机,那么它想要试验的应该是一个整体技术或者说是技术道路的可行性。因此,在技术设计的一些细节上往往不会给予过多的考虑。只要有一个可靠的平台,能够把要试验的核心数据体现出来就已经足够了。

  类似的例子,以前在美国的一些原理性试验机上也可以看到。比如当年美国曾经试验过前链翼的战斗机,在原理样机的构成当中,大量使用的是一些现有战斗机的现成部件,例如把当时F-20战斗机的前机身直接搬了过去。这样做的原因就在于,因为试验的主要对象是前链翼,而其他的方面怎么样无所谓。从这个角度理解,“利剑”作为一个尚处于原理样机或者说是初期工程样机阶段的无人机,在一些地方出现所谓的设计粗糙也是正常的。这并不能衡量这个战机最终的技术水准。

  无人战机的最大优势是“损失得起”

  从战斗机的发展过程来看,突出的一个矛盾就是如何能有效的、可靠的突破对方的防空火力。在这个过程当中,科学家和设计师们想了很多的办法。从最初的高空高速,到后来的低空突防加电子干扰相配合,再到四代机的隐身设计。到了现在,无人机显然是一个另辟蹊径的东西。因为它采用的是一个适度的突防能力,同时也“损失得起”。这个“损失得起”包含了两层含义:第一层是不会死人,所以人力上损失得起;第二个层就是价格,会比有人战机低的多,所以经济上也损失的起。

  如果把无人机设计的精细无比,所有的技术指标都按照最理想的状况来设计,那势必会造成这架飞机的造价成本过高,反过来影响无人机这个“损失得起”的优势。

  因此,对于这种“损失得起”的无人战机而言,并不是技术水平越高就越好,而是需要达成一个技术水平和造价的适度平衡状态。从这个角度上来说,所谓“利剑”在细节设计上过于粗糙的这种说法,恐怕也是站不住脚的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻