军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

建设打仗型后勤:现代战场,慎看炊烟升起

2013-10-21 14:21   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

特战分队野炊。  王凤明摄 

  开栏的话

  国外有名军事家说过:“胜利是一朵美丽而灿烂的鲜花,后勤则是鲜花的茎秆,没有茎秆,就没有鲜花。”

  诚然,战争离不开后勤。现代高技术战争更是如此,交战双方在后勤保障能力上的较量,攸关战争胜败。军委提出,要把建设保障打赢现代化战争的后勤、服务部队现代化建设的后勤和向信息化转型的后勤,作为新时期我军后勤“三大建设任务”。其中,保障打赢是核心。增强姓军为战意识、后勤先行意识、全维参战意识,建设打仗型后勤,是全军后勤战线全力探索推进的时代课题。

  从今天起,我们开辟《建设打仗型后勤·新闻案例评析》专栏,聚焦建设打仗型后勤新探索,欢迎赐稿。

  官兵亲历

  老炊事班长“砸了锅”

  ■西藏军区某团炊事班班长 隆 东

  在炊事班干了不少年头,大大小小的演练也参加过不少,但今年野外驻训的那次战斗却让我终生难忘——我这个老炊事班长“砸了锅”,而吃亏就吃在埋锅造饭上!

  那次演练,为了让战友们从战场上一下来就能吃上热腾腾的饭菜,我提前带领炊事车到达冲击展开地域。谁知蓝方发现后,通过我们备餐阵势判断后方必有大部队。他们并未急于出击,而是顺着炊事车车辙布好“口袋阵”,把我们后续部队“包了饺子”。

  (张 旺、唐 颖整理) 

  看稿论战

  埋锅造饭也是兵家博弈

  ■高志文

  战场饮食保障,本身就是作战行动的一部分。从春秋战国时期孙膑巧用“增兵减灶”之计诱敌深入,大败庞涓,到三国时期诸葛亮病逝五丈原,蜀军退兵时添灶迷惑对手,使司马懿不敢追击。从埋锅造饭分析排兵布阵,古往今来都是兵家博弈。

  与战场饮食相关的3个关键字:伙、炊、灶,都与“火”字密切相关。隐藏不当,炊烟就会变狼烟。所以,挖无烟灶一直是我军单兵野战生存训练的重要内容。现代战场,饮食保障装备鸟枪换炮,但红外、微光等侦察手段同样升级换代。如何按照打仗要求进行饮食保障,检验着战备观念,体现着作战意识,考验着生存智慧。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻