军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

尹卓:解密核潜艇与日军演无关 另有威慑对象

2013-10-29 11:16   来源:人民网    打印本页 关闭

    

\

中国战略核潜艇列队接受检阅。(资料图)

  近日,多家媒体首次报道了中国海军第一支核潜艇部队,公布的图片、画面,首次披露了中国核潜艇内部的训练画面。军事专家尹卓在接受媒体采访时表示,中国首次解密核潜艇部队与日本军演无关。

  上个世纪的70年代,一支代号为09的特殊部队诞生了,这就是中国的核潜艇部队。作为各国海军的杀手锏部队,我国的这支核潜艇部队曾持续90昼夜长航,创造世界核潜艇一次长航时间新纪录。作为我军战略铁拳,初步具备了核威慑和核反击能力。他们连续42年守候核安全,从未发生核事故。这支神秘部队,藏身于大洋之中,虽然总有惊心动魄的时刻,但每次出征,都悄无声息。尽管次次表现出色,但凯旋时却默默无闻。

  谈到为何选在这个时机解密中国核潜艇部队时,尹卓表示,现在解密是因为我们中国核潜艇军队建设已经到了这个地步,我军更加自信、透明,我们也愿意跟世界各个国家在军备、军队发展上建立互信,增大我们的军事透明度。现在公布我们的核潜艇部队,当然还有更新的(核潜艇),因为我们是使用一代、研制一代,还在探索一代,后面还有很多的新技术,这也说明了我们的自信。

  尹卓说,这支核潜艇部队42年来建立了不朽的功勋,让大家为之起敬,值得大书特书,当然也要让大家了解这支部队。现在公布核潜艇部队,跟当前日本搞的演习没有什么关系。当然,任何公布核潜艇的信息,对企图对我们使用核武器的国家来说是一个警示,也是一个威慑。我国的核潜艇部队发展建设42年了,早就形成体系的作战能力,谁要对我有不利的行为,我们有核潜艇用来对付它。(记者黄子娟)

/> />
责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻