军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

2013中国军队新装备井喷式爆发 专家解读四大原因

2013-12-27 17:35   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

12月26日,新型导弹驱逐舰郑州舰正式加入人民海军战斗序列。代宗锋摄

  在即将过去的2013年里,中国多种新型武器装备密集亮相,其中,以试飞和入列的海空新型武器装备尤为抢眼。这是我们应对外部安全威胁、完善武器装备体系等多方面因素共同作用的结果。

  新型装备井喷式爆发

  今年是海军水面舰艇的丰收年。除辽宁舰顺利完成多次训练、舰载机歼-15开始量产外,海军一大批新型驱逐舰、护卫舰先后入列。下水数量最多的是056级轻型导弹护卫舰。

  2月份,056型导弹护卫舰首舰“蚌埠舰”在上海入列东海舰队。随后,“大同舰”、“营口舰”入列北海舰队;“梅州舰”、“百色舰”“上饶舰”等在三亚入列南海舰队。7月1日,“惠州舰”、“钦州舰”在香港入列。

  056级护卫舰是中国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,具有较强的近程防空反导能力、反潜能力和综合作战能力,它造价较低,能够“一舰多用”,是海军新一代基地防御主力作战舰艇。

  作为我国新一代主力作战舰艇,054A型多用途全封闭导弹护卫舰的入列也十分抢眼。今年,“潍坊舰”、“岳阳舰”分别入列北海舰队和南海舰队,将进一步提升中国海军远程警戒和防空作战能力。

  而052C型“中华神盾”导弹驱逐舰正式加入东海舰队服役,更标志着中国新型封闭防空型驱逐舰开始发挥更大作用,它搭载的反潜直升机将进一步提高我军驱逐舰的反潜作战能力。

  903A型大型综合补给舰也十分引人注目。6月18日和9月12日,“太湖舰”、“巢湖舰”先后在青岛和舟山正式入列。这种舰艇具有自动化程度高、操作简便、适配性强、补给速度快、保障效率高等特点。主要担负战时加入海上机动编队,对驱护舰实施航行或停泊补给、平时伴随驱护舰编队执行远航及出访任务。

  今年我军航空装备也亮点纷呈。除武直10和武直19等武装直升机不断列装陆航部队外,歼-20及歼-31隐形战机试飞工作也相继取得进展,它们为中国空军的信息化建设和新型作战能力提升奠定了更加坚实的基础。

  在层出不穷的新型航空武器装备中,最值得一提的当属运-20大型运输机和“利剑”无人战机的首飞。

  2013年1月26日,我国自行研发的大型多用途运输机运-20“鲲鹏”在陕西阎良首飞成功。这种载重量约为60吨的新一代重型军用运输机,具有非常合理的气动外形设计。这次首飞,使我国成为继美国、俄罗斯之后,第三个有能力研制大型运输机的国家。

  11月21日,中国 “利剑”隐身无人作战攻击机成功进行首次试飞,意味着中国已经实现了从无人机向无人作战飞机的新跨越。媒体普遍认为,“利剑”有望成为继美国X-47B之后世界第二种无人舰载战机。“利剑”还能与歼-20隐身作战飞机联合,形成网络化的作战系统,后者可以为前者提供护航,并指挥前者攻击相应目标,这样就可以充分发挥两者各自的优势,形成强大的作战能力。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻