军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

空军专家李仕华深度揭秘苏-35战斗机

2014-02-08 10:08   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  对话背景

  近日,有国外杂志称:如果中国购得俄罗斯苏-35战斗机,将为中国空军赢得10年优势。

  事实上,自去年在莫斯科航展上大出风头后,关于“超级侧卫”苏-35的外销“绯闻”就从未断过,也的确有不少国家明确表示,将把购买苏-35作为提升本国空军优势的重要目标。

  那么,苏-35究竟是一款什么样的战机,相比第四代和第五代战机,它的优势到底有哪些?其外销前景如何?笔者就此采访了空军指挥学院李仕华教授。

  超越四代机,为T-50迟到“补空位”

  问:苏-35是一款什么样的战机,它到底属于四代机还是五代机?

  答:苏-35是一种俄制多用途歼击机,主要用于夺取制空权,并具备攻击空中、地面和水上目标的能力。由于是在四代机苏-27的基础上改进,并大量使用了五代机技术,苏-35可以被称作4++代战斗机,即所谓四代半。

  苏-35这个编号早已有之,并有过四种型别:苏-35原型机、苏-35УБ、苏-35БМ和苏-35С。目前所指的苏-35实际是苏-35С,它是“侧卫”苏-27战机的深度改进型,因此西方称之为“超级侧卫”苏-35BM。媒体也有称苏-35S的,那是把俄文的“С”和英文的“S”因为发音相同搞混了。

  问:俄罗斯为什么要在已经发展第五代战机T-50的同时研发苏-35呢?

  答:我认为,主要有三个方面的原因。首先是出于时间上的考虑。2008年南奥塞梯战争后,俄空军深感苏-27系列战机性能老化、不堪重任,急需调整补充新型战机。而T-50战机研发进展缓慢,能解燃眉之急的只有苏-35。

  其次是经济上的考虑。苏-35的单价为4000-6000万美元,而T-50则预计单价为1亿美元。未来,苏-35正好可与T-50形成高低搭配。

  当然,更重要的还在于性能上的考虑。苏-35的战技性能明显优于其他四代机,足以部署在主要作战方向,担负重要的空防任务。

  问:作为“苏系”战机新贵,苏-35相比苏-27及苏-30性能上有何提升?

  答:和俄军现役的苏-27及苏-30相比,苏-35主要有四个方面的改进。

  一是提高了机身结构强度,减轻了机体重量。苏-35空气动力构型基本与苏-27相同,但最大起飞重量增加到了38.8吨,机体寿命提高到了30年。油箱容量比苏-27增加了20%。

  二是换装了推力更大、推重比更高并采用了推力矢量喷管的117C发动机,使该机可在不加力状态下以1.2马赫的超声速巡航,并可轻松改变飞行方向、迅速降低飞行速度,做出更加诡异的过失速机动。

  三是采用了全新的航电设备,具备发现隐身目标的能力。苏-35的“雪豹-E”无源相控阵雷达,对F-l6战机那样雷达反射截面积为3平方米目标的迎面探测距离为350-400公里,对F-22战机那样雷达反射截面积为0.01平方米的“超低可观测性”目标的探测距离达90公里。

  四是将装备俄罗斯新一代空空和空地制导武器。俄空军评估认为,装备这些武器后,苏-35的空战能力是苏-27的1.5倍,对地(海)攻击能力是苏-27的3.2倍。此外,它还具有独特的后向攻击能力。 

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻