军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

吴胜利:中日在东海不排除任何可能

2014-04-23 10:21   来源:环球网    打印本页 关闭

    

资料图:第十四届西太平洋海军论坛年会开幕,海军司令员吴胜利在开幕式上致辞。

  资料图:第十四届西太平洋海军论坛年会开幕,海军司令员吴胜利在开幕式上致辞。

  据凤凰卫视4月22日报道,中国海军司令员吴胜利接受采访,强调当前中日东海形势严峻紧迫,日本方面要对此负责,同时吴胜利称当前局势下,中日海军的确在东海有擦枪走火可能性,但中国军方认为,需要研究如何与日方擦枪而不走火。

  对于日方表达对中日钓鱼岛对峙的东海局势的担忧,中国海军司令员吴胜利进而直言,当前中日在东海形势严峻而紧迫,这也凸显出这次达成的海上意外相遇规则,对于两国海军及舰艇相遇重要性。

  中国海军司令员吴胜利上将:“中日双方要保持一个安全距离。我们这次的话,规则,实际上就从某一个层面,某一种程度解决了这个问题。现在产生这么一个紧迫的局面,我认为日方是要负责任的,因此他们应该采取更主动的行为,才能够解除这个方向海上的严峻和紧迫的局面。”

  吴胜利也表示,中日东海海域当前不排除任何可能,包括擦枪走火,但关键是两国海军如何擦枪而不走火。

  中国海军司令员吴胜利上将:“不排除各种可能,就是我们经常讲的擦枪走火,擦枪是客观存在的,但如何擦枪不走火,这是需要我们研究的问题。 ”

  对于中方拒绝中日防卫交流及高层对话,是否会担忧被外界视作中国海军展现高压态势,吴胜利做出回应。

  吴胜利:“我知道你们现在关心什么事呢?就是关心我和日本海上自卫队幕僚长是不是这次能够会谈。现在这种氛围下面,我们两个海军首脑要采取会谈的方式解决这些问题,现在条件不成熟。但是因为这是个国际性会议,所以我们两个在不同场合会有一些,会见面,也不排除对有些问题进行一些寒暄性的问候交谈。”

责编:魏明中国广播网我要评论