军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

专家:五大技术影响国防 下代战争将是光战争

2014-05-06 08:18   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  要点提示

  ●如果讲战争制胜的新机理,那就是创新力;信息化军队、智能军队本质上就是创新型军队。

  ●未来反导系统中将出现激光武器,我们所看到的下一代战争,必然是基于自主系统的光战争。

  ●每个变革拐点处,都存在发展道路重新选择的问题,重在把握真正的历史机遇、战略机遇。

  未来战场将产生五大颠覆性技术,引领制胜机理创新

  人类进入了一个创造神话的时代,各类新技术、新技术群纷纷亮相,究竟谁最具“颠覆性”,并能成为变革浪潮的下一个引领者?在确定下一代技术发展重点时,美国防部调研了60多名不同类型的专家,包括未来学家、社会伦理学家、国防政策专家、实验室主管和风险投资家,在经过一系列兵棋推演后他们得出结论:5种技术对未来的颠覆性潜力最为突出,对国防安全可能产生重大影响。

  一是自主式系统,或叫智能军事系统。如已经和正在走向战场的无人机、机器人等无人作战系统,它们正使信息化军队走向高级阶段——智能军队。首先给情报、监视、侦察、体系对抗及反恐作战,带来革命性变化。当前,自主系统的关键支撑技术——机器人、人工智能、软件等在市场的牵动下迅猛发展,为研发体型小巧、造价低廉的自主系统开辟了广阔空间。无人自主系统已受到军事大国高度重视,将其视为争取未来优势的重要砝码。

  二是定向能武器。定向能武器通过毫米波、高功率微波、激光或电磁脉冲产生作战效果。这些技术主要用于替代或改进传统弹药,或用于非致命武器。特别是激光武器,作为一种可隐身、“零飞行”时间的高精度武器,可同时打击多个目标、拥有无限量“弹药”,能大大提高部队和设施的防护力,对抗精确制导武器和多种自主系统具有特殊功效。

  三是网络能力。随着网络空间和现实社会日益密不可分,网络安全的概念已被网际安全概念所取代。对网络空间的战略管理及网络国防建设,正在颠覆着传统的国家安全观。

  四是3D打印技术。这一技术能就地利用可用材料,“打印”武器装备的特定部件,显著改变装备制造流程,提高装备的战术适应性,从而为军事后勤保障带来巨大变革,在根本上影响国防工业。

  五是人体机能改良技术。人体机能包括体能、认知和社会情感功能。人体机能改良技术,是指通过生物科学和遗传基因技术等提高或降低人的机能。

  从哲学高度讲,军队仍然可分为“认知域”和“行动域”两个方面,新技术革命仍然沿着“辅人律”“拟人律”和“协调平衡发展律”的轨迹在创新发展。20世纪前期及其以往的军事变革,都是新技术在“行动域”(机动力、打击力、防护力等)的突破引发的;20世纪后期兴起的军事变革,是新技术在“认知域”的突破引发的。这两个领域里的技术突破,越来越走向协调与平衡创新阶段。在这条平衡创新发展的道路上,智能化自主式系统与定向能武器系统在今后一二十年内,将成为军事变革主潮流。伴随着这个主潮流还会有急速发展的支流。变革浪潮发展到一定时期,原来的主潮流趋于平衡,潜在的发展着的支流逐步打破原有平衡,跃升为主潮流,使军事变革进入到一个更新的时代。所以如果讲战争制胜的新机理,那就是创新力;信息化军队、智能军队本质上就是创新型军队。

责编:魏明中国广播网我要评论