军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 焦点图

评论:新一代军人应不断提升“血性指数”

2014-06-06 09:37   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

济南军区某特种作战团着眼“能打仗、打胜仗”的目标要求,大力开展实战化训练。

  合军聚众,务在激气。不管时代如何发展,军人还得有血性,尤其是对于担当实现强军目标重任的新一代军人来说,更应当不断提升“血性指数”。

  “血性”,就是英勇无畏、一往无前、敢打敢拼、宁折不弯的战斗精神。战斗精神是军队战斗力的重要构成要素,是战争制胜的力量之源。甲午战争清军的惨败原因各种各样,但官兵缺乏敢打必胜、英勇无畏的战斗精神是一条致命因素。战场上,各路清军存在一个共同特点,就是从将军到兵勇普遍胆小怯战,炮声一响,官兵惊惶失措,皆如惊弓之鸟,战之魂飞胆散,退之蜂拥而去,甚至发展到集体逃逸、投降。战争从来是军队实力和士气、精神的较量。军队的根本职能任务始终离不开打仗,军人随时要用鲜血和生命来提供安全保障。没有刚强果敢、英勇无畏的血性,实现党在新形势下的强军目标就无从谈起。     

  近来,“草莓族”成为网上热词。被称为“草莓族”的“90后”外表阳光,虽个性鲜明但娇气十足,一遇到压力,就像草莓一样毫无抗压能力。在绿色军营中,“90后”渐成士兵的主体,他们大多是从家门入校门进营门,缺乏艰苦环境的磨练,经受挫折压力的心理素质比较脆弱。而一些部队领导注重提升官兵“幸福指数”、“情商指数”等,而对如何提升“血性指数”重视不够,招数不多,一定程度上导致了战斗精神的缺失。应当看到,随着时代的发展、形势的变化和使命的拓展,官兵战斗精神的培育越来越重要。“90后”官兵的可塑性非常强,只有正确引导,坚持在近似实战的环境中摔打,在执行多样化军事任务实践中磨炼,不断提升其“血性指数”,“草莓族”才能变成堪当重任的“金刚族”。   

  在有的官兵看来,未来战争是鼠标键盘之间的对决,“敢给大炮上刺刀”的精神不时兴了。其实,信息化战争绝非一些人想象得那样简单。随着信息技术的高速发展,现代战争的时空特性发生重大变化,其高强度、快节奏、残酷性更加突出。对于新一代官兵来说,打赢信息化战争更加需要具有坚忍不拔的意志、英勇无畏的精神和熟练运用信息化装备的本领。只要把当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗作为自觉追求,坚持从难从严从实战需要出发严格训练、严格要求,借助完成大项任务、执行军事演习等时机锻炼部队,培育官兵一往无前、勇于牺牲的英雄气概,就能锻造出拖不垮、打不烂的过硬打仗本领。 

  提升“血性指数”是一个艰苦的过程,重在抓好日常养成。要强化以打赢为目的的建军治军理念,按照能打仗、打胜仗的要求管理部队,坚持以战斗力标准检验管理工作实践,从严格日常管理入手,规范部队正规秩序,帮助官兵养成时时、事事、处处都培育和展示战斗精神的良好习惯。要坚持训管一致、教养一致,要求官兵操场上下一个样,营区内外一个样,检查不检查一个样,集体活动与单个活动一个样,努力培养持之以恒、经得起任何考验的战斗精神。同时,要在抓好实战化训练的基础上,把心理训练突出出来,培育官兵处变不惊、从容应对的心理素质,打牢官兵过硬战斗精神和战斗作风的心理基础。(张倩黎)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论