军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 热点评论

“网络国防”脆弱 后果不堪设想

2011-12-09 10:43   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

 

资料图片:美军网络战司令部内景

  今天,全世界有1/3人口在使用互联网,还有数十亿人在生活中接受着网络提供的各种服务。可以说,目前全球使用数量最多的设备不是传统机械设备,不是现代军事装备,而是似乎不大起眼的网络终端。

  飞速发展的互联网,为人类带来了便利和巨额财富,也创造了一个继陆、海、空、天之后的全新空间——网络空间,并对实体空间以及全球政治、经济、军事、文化产生了“一网打尽”的巨大影响。面对这一急遽变化,站在全人类的共同利益之上,深化网络空间出现后随之而来的空间性质、主权归属、安全机制、管理模式等问题的研究,显然是极有必要的。我们认为,要维护人类在网络空间的最大利益,防止网络空间的作用被异化,“网络主权”、“网络边疆”、“网络国防”这几个新概念就不能不谈。

  网络主权——国家主权新增的“制高点”

  网络主权是国家主权的全新内容和重要组成部分,因此谈网络主权,先要从国家主权谈起。国家主权作为国家固有的独立处理内外事务的权力,主要包括对内的最高权、对外的独立权和防止侵略的自卫权。它是国家最主要、最基本的权力,不可分割,不可让予。任何一个国家的主权,都应是神圣和不可侵犯的。

  国家主权的覆盖范围并非一成不变,而是随着人类活动空间的拓展而拓展,从最初的陆地逐渐向海洋、天空延伸。这一变化,得到了国际社会的普遍认可和尊重。网络空间出现后,国家主权再向网络空间延伸应该是顺理成章、非常自然的结果。为此,2010年6月我国公布的《中国互联网状况》白皮书指出,中国政府认为,互联网是国家重要基础设施,中华人民共和国境内的互联网属于中国主权管辖范围,中国的互联网主权应受到尊重和维护。但一些别有用心的国家却打着“网络无疆”、“网络自由”的旗号,指东责西。试想,如果真的将网络变成无主权的飞地,这个空间还有一日安宁吗?实际上,不受限制的网络自由是不存在的。比如,最推崇“网络自由”的美国有最严格的网络审查制度,依据其《爱国者法案》,国家可以随意查看任何人的电子邮件、进入个人网址。若进入其“网络领土”,必须向其“申请护照”,遵循其“游戏规则”。如果谁要在美国网站上宣扬恐怖主义、打出伊斯兰原教旨主义旗号,对不起,“FBI”会立马找到你。

  可见,“网络自由”是一个相对的概念。英国学者弥勒氏曾说:“一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,才是真自由;如果侵犯他人的范围,便不是自由。”一个人是这样,一个国家也应同样如此。

  就是网络也要讲规矩这么一个简单的道理,却不被某些西方大国所容忍,甚至扬言不惜用武力维护世界的“网络自由”。这不能不让人怀疑他们所说的“网络自由”是不是干涉和颠覆别国主权的代名词。事实上,掌控着网络关键技术和主导权的西方个别大国,早就发现了网络的这一特别功能。2004年4月,个别大国利用对根服务器的控制权,断掉了域名(.LY)的解析,导致利比亚在互联网上消失了3天。伊拉克战争期间,伊拉克域名(.IQ)的申请和注册工作被终止,相关后缀的网站全部从网络中消失。2009年,微软宣布“依美国政府禁令,切断古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜五国的MSN即时通讯服务端121”,导致这五个国家的用户不能正常登录MSN服务。近期有媒体报道,谷歌承认,根据美国《爱国者法案》规定,把欧洲资料中心的信息交给了国家情报机构。回想起去年在中国发生的谷歌风波,如果按谷歌要求超越中国法律管理得到“自由”,中国的各类信息是不是也会根据《爱国者法案》到达情报机构案头上呢?可见,西方网络大国所宣称的“网络自由”,实质上仅仅是他对你的“自由”。若要对他“自由”一下,他的回答是“动粗”!

  由此看来,互联网就像一把双刃剑,既带来了机遇,也带来了挑战。树立网络主权概念,像捍卫国家陆地、海洋、天空主权那样捍卫国家网络主权,已经成为国家主权的新要求。之所以这样呼吁,是因为还有许多善良的人们尚未意识到这个问题的严重性。在现实生活中,有形空间国家主权受到挑战,往往会引起举国关注——一架飞机入侵,两国舰船对峙,都会激起国人强烈愤慨,而对无形空间国家主权受到的挑战,则不容易引起关注。实际上,它导致的后果可能更严重。2010年7月,伊朗核电站大量关键设备(离心机)遭到疑似来自敌国的“震网”病毒攻击,损失惨重。这次攻击开了通过网络战术软手段摧毁国家战略硬设施的先例,其背后的意义似乎仍没有受到足够的重视。事实上,通过网络攻击一个主权国家,与通过陆海空天实体空间攻击一个主权国家,在本质上是一样的,都是侵略行为。

  互联网刚刚诞生近50年,从历史长河的角度看还处于“婴儿时期”,为保证她健康成长,就要把网络主权视为国家主权的最新“制高点”,通过统一思想认识,建立相关法律制度,为信息时代的国家安全和网络繁荣建立良好的环境秩序。

  曾占平代表:增强全民网络防护意识

责编:彭洪霞中国广播网