军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 热点评论

陈虎:如何面对美军重兵部署亚太

2012-06-08 09:13   来源:新华网    打印本页 关闭

    

“山姆大叔”一脚踩进亚太,意欲搅起一潭浑水。(资料图)

  6月2日,美军在新加坡部署濒海战斗舰后,紧接着美国国防部长帕内塔在第11届香格里拉对话会上表示:今后,美国要把60%的军力部署在亚太地区。6月3日,美军重新进入越南金兰湾。

  如何看待美国重返亚太?如何面对美国军力在亚太的强力的部署?

  高调宣布重返亚太 不乏炒作嫌疑

  美国高调宣布在亚太的军力部署,媒体也有很大炒作成分,而美国似乎也乐意看到这些问题被热炒。

  进一步分析,首先应该弄清以下几个问题。

  美国高调宣布重返亚太,高调宣布在亚太的军力部署,是在传达着怎样的信息?美国重返亚太,会给这一地区的战略格局形成怎样的变化?如何面对美军在亚太的强力部署?

  美军重返亚太 意在巩固全球霸权

  美国高调宣布的一系列动作,实际上传达了两层信息:

  一是美国重返亚太的战略调整已经进入实质化阶段。所谓重返亚太的话题,在美国的战略圈里讨论已不是一两年了,但在此之前更多的是处于研讨状态。现在来看,这个阶段已经结束,美国的战略决策层已经确定下来,要把战略重心转向亚太。现在对在亚太军力的调整、部署和加强,实际上是表明美军所谓重返亚太的战略已经进入到了一个操作性、实质性的阶段。

  我们今后还会在相当长的一个时期不断地接受到这样的信息,美国要把“重返亚太”这四个字从纸面搬到实际的层面上。

  二则表明美国越来越多的依靠军事力量的优势,来维系它的地区乃至全球的霸权。美国在维系自身的优势和霸权地位时,基本上多种手段并用,包括经济、金融、外交、政治,以及军事。其中,军事并不是一个“打先锋”的角色,而是最后的牌。但是这些年来,美国越来越倚重于军事力量,这也表明,美国手中的“牌”在逐渐衰减,经济、金融、外交、政治的运用能力在衰退,因此军事能力方才凸显出来。于是,为了维系自这种优势和霸权的地位,美国越来越多的开始使用军事力量,也越来越多地带来一种更加不安定、更具有对抗性和更加危险的结果。

责编:彭洪霞中国广播网