军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 热点评论

专家:日本选择与中国对抗将进一步丧失独立

2014-01-02 19:07   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

美日海上联合军演

  原标题:军事专家:日本选择与中国对抗将进一步丧失独立

  中日两国一衣带水,一衣带水必然联系方便、影响方便,历史上中日两国相互间的影响曾经使双方都受益匪浅。然而,一衣带水也造成掠夺方便、侵略方便,但这种掠夺和侵略就再也不是双向的了。历史上没有哪一个国家像日本这样,给中国造成如此巨大的伤害。中日两国20世纪的恩恩怨怨,21世纪的关系发展走向,都建立在这些因素混合而成的基础之上。面对敏感、复杂和多变的中日关系,国防大学教授金一南对两国关系进行了深入解读。

  一个除了仰视就是俯视、从不知平视为何物的民族

  从第二次世界大战的结果来看,日本是战败国,包括中国在内的不少国家是战胜国。但是,亚洲多数国家虽然被称为二战战胜国,在战争中遭受的损害却超过了对日本的损害。胜利者与失败者之间,在生命损失和社会物质财富损失方面呈现出极度的不平衡,这在世界战争史上非常少见。

  为什么战胜国所遭受的伤害和损失反而远远大于战败国?其中最重要的原因,就是日本战败后,除美国以外的战胜国没有参与对日本占领,没有对日本的军国主义进行清算。

  历史上中日之间发生的战争,当中国战败后,无一不向日本作出巨额的战争赔款。二战后,由于美国的一手遮天,再加上别的种种复杂因素,其他的战胜国都被动或主动地放弃了对日本的战争索赔。因此,日本虽然是战败国,但它遭受的损失最小。

  这其中唯一的例外就是美国,美国对日本造成了比美国遭受损失更大的伤害。日本对美国造成的最大伤害就是空袭珍珠港,美国说这是它自建国以来第一次有外国空袭美国的本土、进攻美国的本土,说是本土,其实夏威夷离美国还隔着半个太平洋,距离非常遥远。即便在这种情况下,美国人都感到难以忍受,认为日本对珍珠港的空袭是美国遭受的最大伤害。

  美国对日本的报复是什么?向广岛投下一颗原子弹,导致8万人死亡,向长崎投下一颗原子弹,导致6万余人死亡。这里说的数字都是指当场死亡的人数,还不算后面死亡的人数。如果加上后面死亡的人数,广岛达到十几万,长崎将近十万。

  美国在投下这两颗原子弹前,1945年1月的东京大轰炸,当时美国动用了344架当时世界上载弹量最大的B-29“空中堡垒”重型轰炸机,把将近3000吨的燃烧弹全部投向每平方公里的人口密度达到近4万人的东京地区。东京地区全部是木板房,而美国全部投的是燃烧弹,当场造成84000人死亡,10万余人受伤,最后的死亡人数也达到十几万。

  当时东京大轰炸的火势之烈,完全无法扑救。很多东京老百姓躲进地下室,由于地面温度太高,地下室被抽成负压,在地下室窒息而死。地面上的很多人,因为来不及钻进地下室,跳进池塘躲避大火,也因为灼热的火焰形成高温,把池塘煮沸而被活活烫死。在这个基础上,美国实现了对日本的占领。

  今天的日本民意调查显示,日本最仰慕的国家就是美国。美国给日本造成了最大的伤害,让日本民族刻骨铭心,但今天的日本民众最仰慕的国家是美国。

  日本那些修改教科书的人、参拜靖国神社的人,在历史问题上对亚洲所表现出的顽固与傲慢,与在美国面前所表现出的谦恭与顺从反差如此巨大,令很多亚洲人都难以理解。

  为什么对给日本造成巨大伤害的美国,日本表现得如此谦恭?而日本对于这些自己造成重大伤害的亚洲国家,却表现得如此傲慢?

  中日之间一衣带水,我们的地理位置如此相近,而心理距离却如此遥远。

  如果一个民族,或者仰视,是征服了你的人;或者俯视,是你征服了的人。除了仰视就是俯视,却从来不曾平视过别的民族,何谈与别的国家民族平等相处?

  表面咄咄逼人实则色厉内荏

  从十几年前开始,日本就反复说要争取成为一个正常国家。日本成为一个正常国家无可非议,今天的问题在哪里?你怎么才能成为一个正常的国家?日本国土遍布美军的军事基地,自己的国土遍布外军的基地、外军的指挥机构,世界上哪有这种正常国家?

  日本希望成为正常国家,我们表示理解和欢迎。但是,日本要成为一个正常国家,首先要能够完整担负自己的防务,今天日本的国土上遍布美国的军事基地,它自己的安全就靠着《美日安保条约》来保障,而且动辄拿出《美日安保条约》吓唬别人,只要发生了领土争议就把《美日安保条约》拿出来,说美国人站在它背后,你说这正常么?

  日本这个国家的心态、整个国家现状是不正常的,而要成为正常国家,谁也帮不上,只有日本自己能帮自己。怎样从这种羁绊下挣脱出来、成为一个正常的国家,这是日本自己的选择。

  日本曾经有一段时间在这方面取得了一些进展,表现出了一定的独立性。但最近大幅度地后退,尤其是日本的政治右倾化倾向日益增强、安倍政权下决心与中国对抗,从表面上看,日本正表现得日益咄咄逼人,实质上却是色厉内荏。

  近20年来,日本从来没有像今天这样依附美国,日本今天但凡想跟中国对抗、跟中国叫板,所有的事情都要美国背书、都要征得美国同意。

  中国宣布划设东海防空识别区后,美国现在已经同意它的民航飞机要向中国报备了,日本就觉得美国与它没有同一步调。虽然美国跟日本一样也宣称了不承认中国东海防空识别区,但美国又允许其民航机向中国事先申报,日本就觉得非常难受

  那日本又能怎么办?在这个地位上你只有这样。日本就是个从属的角色,美国的政策不会事先跟日本商量,但是日本的政策和行动必须得到美国的首肯。

  当日本安倍政权下决心选择与中国对抗时,日本的独立性、日本向正常国家发展的可能性同时也大大降低,这是日本自己的选择。随着历史的推移再回过头来看,日本将来可能做出这样的评价:这个时期日本的独立性大大地后退了,依附性大大上升了。

  日本选择与中国对抗的代价是进一步丧失独立性

  我们从来不怀疑日本国内的友好力量,中日两国世世代代交往下去、友好下去,不仅是国家领导人态度,而且也是普通百姓的心愿。当日本国内某些势力通过种种渠道,开始把中国列为日本的主要假想敌的时候,中国却从来没有把日本列为假想敌。

  中国对日本过去战争罪行的谴责完全出自历史事实,希望日本真正汲取教训,不要让悲剧重演。包括在钓鱼岛问题上,都是日本“购岛”在先,中国反击在后,日本主动、中国被动回应。

  我们从今天看也是这样,中国的态度很明显,做人从来不嫌朋友多,国家也是一样。但是当需要朋友的时候,你无法制造一个朋友,他不想做你朋友,你制造朋友很困难,日本就是这样。

  中国很想和日本友好,但是我们看日方的举动:野田内阁不顾中方的一再警告执意进行所谓“购岛”,安倍晋三上台后近乎神经质的表现,这些与中日之间的友谊背道而驰。

  两国的友谊需要基本的信任和长期的养护,而如果需要对手的时候,制造一个对手远没有那样麻烦。当日本全面采取对中国的敌视态度、宣称对方十分危险的时候,那么这种友好关系就难以维持了。

  所有的人都在创造历史,安倍在书写一部什么样的历史?他在书写一部什么样的中日关系史?将来历史肯定会做出自己公正的评价。

  中国有发展经济的蓝图,中国有争取全面建设小康社会实现民族复兴的蓝图。日本也有自己的蓝图,这两个蓝图不该是相悖的,而应是相辅相成的。

  如果今天有些日本政治家认为这两个蓝图是相悖的,认为中国的发展和强盛对日本造成了威胁,只有中国的衰弱才能实现日本的蓝图,那这里真正的麻烦就大了。

  我们希望日本能够真正成为一个正常的国家,但能否决定日本成为正常国家的不是别人,而正是日本自己。如果选择一条对抗的道路、一条依附的道路、一条与别人签订军事条约保证自己全部行为的道路,那么最终丧失的将是日本的独立和主权。

责编:徐磊中国广播网我要评论