军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 深度追踪

兵装集团:军民融合创奇迹 布局未来促转型

2011-01-24 15:03   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  12年前的它,刚刚组建,是国防科技工业技术力量最弱、产业基础最薄、亏损最为严重的军工集团,销售收入仅214亿元;

  5年前的它,初步实现由求生存向求发展的转变,销售收入迈过千亿元大关;

  今天的它,已成为国防科技工业市场化程度最高、军民结合最好、经济实力最强的军工集团,2010年营业收入高达2533亿元。

  它,就是中国兵器装备集团公司。

  兵装集团今天的成就,是大力推进军民融合、自主创新的结果;而对战略性新兴产业的提早布局,更将让其续写明日的辉煌。

  军民融合创下发展奇迹

  “1999年国家组建几大军工集团后,我最担心的就是兵装集团。因为兵装集团底子最薄,资产质量最差。”一位已退休的军工行业老领导回忆往昔,依然感慨不已。

  十二年过去,沧海桑田。当年不起眼的兵装集团,如今成了军工集团的“老大”。

  提起兵装集团,很多人立马就会想到长安汽车。长安汽车是兵装集团由小变大、由弱变强的典型。

  1999年,长安汽车产销量不过15万辆,在汽车行业无足轻重。2010年长安汽车销量已达237万辆,累计用户超过千万,成为中国汽车第一阵营举足轻重的企业。

  长安的迅猛发展,既是中国汽车业的奇迹,更是军工企业改革发展的奇迹。

  长安能够在汽车行业站得住脚、发展得好,很重要的一个原因在于坚持军民融合发展。长安汽车把军品生产积累的大规模生产经验、高品质保证能力移植到汽车生产上,有效地促进了汽车产业做大做强。特别是兵装集团成立后,加大了对汽车产业的支持,长安汽车迎来了大发展的机遇期。通过与福特、铃木、马自达、沃尔沃等国际知名汽车企业合资合作,长安在合作中不断进步,一步步做大做强。

  如今的长安,拥有重庆、北京、河北等十一大生产基地,形成了微车、轿车、客车、卡车、SUV、MPV等低中档、宽系列、多品种的产品谱系,拥有排量从0.8L到2.5L的发动机平台,成长壮大为中国生产基地最广、战略布局最优、产品谱系最全的汽车企业。

  在汽车大踏步跨入行业第一阵营的同时,兵装集团的摩托车产销量更是雄踞国内第一、世界前列,2010年实现整车销售522万辆。通过重组天威集团,兵装集团又成功进入输变电产业,成为行业技术水平最高、电压等级覆盖面最广、产品品种最多的变压器供应商。兵装集团液压支架、石油机具等也开发了一批达到世界先进水平的产品。

  重用人才推进自主创新

  2010年下半年,国际汽车制造协会公布的一则消息在中国汽车界引起强烈反响:中国长安汽车集团自主品牌汽车产量居中国汽车企业第一位、全球车企第十三位,长安汽车成为中国首家自主品牌汽车产销过100万辆的企业,成为中国汽车第一自主品牌。

  这是长安汽车多年发展自主品牌战略的结晶,更是兵装集团自主创新企业文化的生动体现。

  兵装集团所处的行业竞争非常激烈,如果没有创新精神,不能在技术上持续领先,迟早会被市场淘汰。对自主创新,兵装人有一种与生俱来的紧迫感。

  前些年,由于底子薄、规模小、实力弱,兵装集团少数成员单位有一种做大求快的冲动,经营粗放、效益不高。现在更注重内涵式增长,在考核上淡化数量指标,着重提高自主创新能力。对坚持创新驱动,兵装人有一种高度的自觉。

  一切创新归根到底都是人的创新,人才是创新的根本。兵装集团上下已经形成了一种重用人才、尊重人才的文化。

  兵装集团紧紧抓住国家实施“千人计划”历史机遇,以战略为牵引,以“引得进,用得好,留得住”为原则,以海外高层次人才为重点,以大幅度提升自主创新能力为目标引才与引智,领军人才队伍建设取得突破性进展。目前已经引进海外高层次人才100名,其中10人入选国家“千人计划”,居央企首位。

  要以深厚的情谊打动人才。兵装集团成立了以总经理徐斌为组长的引进海外高层次人才领导小组。徐斌在与专家座谈时,将自己的手机号码告诉专家,开启了总经理与专家联系的“直通车”,让专家随时提建议;每次去重庆、保定时,徐斌都要和这些专家及其家属吃饭、座谈。

  要以优厚的待遇留住人才。兵装集团规定,入选“千人计划”的专家享受所在单位副职待遇;这些专家来到长安集团,会拿到三把钥匙——实验室、住房和轿车的钥匙。

  “是长安让我再次点燃了创新创业的激情,再次扬起了理想的风帆。”2008年从福特汽车公司辞职回国加盟长安汽车的庞剑说。

  在尊重人才、鼓励创新的氛围中,兵装集团自主创新硕果累累。在汽车研发关键领域的224项核心技术中,长安汽车已掌握220项;天威集团掌握了世界先进的太阳能薄膜光伏发电技术,使我国太阳能薄膜光伏发电技术跃居世界先进水平。

  未雨绸缪布局新兴产业

  最大的摩托车生产商、最大的变压器生产商、国内第四大汽车生产商、规模最大的军工集团……坐拥这些头衔,兵装集团似乎可以知足了。

  然而,他们没有。志存高远、着眼未来的兵装集团,正把目光对准一系列战略性新兴产业。

  “我们根据中央加快经济结构战略性调整的部署,着力把主业向关系国家安全和国民经济命脉的关键领域和重要行业集中,大力发展战略性新兴产业,致力为党分忧,为国立功,为民造福。”徐斌说。

  新能源产业是兵装集团布局的重点之一。持续不断提高工艺技术水平,强化质量管理,产品质量稳定可靠,多晶硅太阳能电池的标准转化率稳定在16%以上,处于国内领先;薄膜太阳能电池转化率达到7%,跻身世界先进水平。

  高质量的产品赢得用户广泛认可。目前,天威新能源产业的手持订单已经安排到了明年。眼下最大的压力是产能不足,企业已经不敢放手接订单了。

  如今,随着新能源的崛起,原本以生产变压器驰名中外的保定天威,已成为国内唯一一家太阳能电池全产业链企业,并形成了晶体硅太阳能、薄膜太阳能比翼齐飞的喜人格局。

  有了新能源产业迅猛发展打底,天威计划到2020年实现销售收入1000亿元。

  不光太阳能,风电也被纳入兵装集团的新能源战略中。风电产业通过加强自主创新、开展国际合作,形成了由风电整机、叶片、塔筒和风电场开发构成的产业链,成功制造出具有国际先进水平并且适合国内风况的2兆瓦风电整机,3兆瓦海上风机研发工作取得突破性进展。

  如今,兵装集团新能源产业形成了风、光、电三位一体的核心竞争优势,成为国内产业链最全的新能源企业。

  作为整个国家战略性新兴产业之一的新能源汽车,兵装集团更是长期给予高度关注。

  2008年,20辆长安混合动力轿车就已成功服务北京奥运会,并荣获奥运会示范运行金奖;奔奔MINI纯电动轿车也已实现试生产下线。目前,长安对混合动力技术的掌握居全国之首,电动汽车电源等一系列核心技术接近国际先进水平。

  忆往昔,兵装集团的发展历程波澜壮阔;看未来,兵装人信心满怀,意气风发。

  “我们将按照党的十七届五中全会要求,紧抓科学发展这个主题,紧扣转变经济发展方式这条主线,实现转型升级,再创科学发展新辉煌。”徐斌说。(陈玉明)

责编:彭洪霞中国广播网