军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 新闻导读

综述:巴基斯坦“怒火难消” 空袭恶化巴美关系

2011-11-30 09:52   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  北约越境空袭致巴基斯坦士兵死伤事件引起巴方强烈反应。虽然美国总统奥巴马28日对遇难士兵表示哀悼,并强调美巴关系对两国至关重要;阿联酋也帮忙“说话”,建议巴方收回要求美国撤离舍姆西空军基地的决定,但巴方仍然态度强硬,难消“怒火”。

  美国白宫发言人卡尼表示,奥巴马称此次空袭事件为“悲剧”,承诺北约驻阿富汗的国际安全援助部队与美军中央司令部将分头对此次事件进行调查。

  五角大楼发言人利特尔也表示,美军不希望从打击塔利班反政府组织的战争中撤退,并希望缓解与巴基斯坦近日的紧张关系。

  阿联酋外长谢赫阿卜杜拉?本?扎耶德?阿勒纳哈扬28日也抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,与巴总统扎尔达里举行会晤,建议其收回或推迟美国撤军的决定。但扎尔达里称巴举国上下都对北约此次袭击表示愤慨,他的政府将维护国家利益,不会改变决定。

  据印度亚洲通讯社报道,巴基斯坦目前“从上到下”都燃烧着“怒火”。巴基斯坦内政部长马克已表示,将“永久性”地封锁巴境内的北约后勤补给线路,已经在该国境内的北约运输车辆将禁止继续行驶。报道称,该线路的封锁将切断北约部队将近一半的补给。

  与此同时,巴基斯坦多个城市爆发大规模反美集会,数千名巴基斯坦民众聚集在美国驻巴基斯坦领事馆门外,抗议北约空袭事件。他们焚烧美国国旗和奥巴马人像,并高呼“打倒美国”的口号。

  自2001年美巴建立反恐同盟以来,美国在中东地区的反恐在很大程度上依赖于与巴基斯坦的合作。美国不断对巴基斯坦投入资金,巴基斯坦也在追击清剿阿富汗武装分子等方面给予美国情报信息上的配合。

  美国国务卿希拉里上月底就曾在国会上发表讲话,称美国反恐大业仍需依靠巴基斯坦。美巴合作关系一旦终止,美国国家安全利益必将受损。

  美国有线电视新闻网分析指,此次巴方的坚决态度表明北约激起了巴基斯坦全民族的愤怒情绪,巴美关系陷入十年来的最低点。如果巴基斯坦断绝与美国的合作,将对美国在中东地区的反恐行动造成不小的影响。

  印度亚洲国际新闻社也援引巴基斯坦前驻美大使玛丽哈?洛迪的话称,此事件将导致巴美关系下滑,双方关系几近断裂。(吴旭 李夏君)

责编:彭洪霞中国广播网