军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家傅前哨:未来无人机将"两极化""智能化"

2012-11-16 11:02   来源:中广网    打印本页 关闭

    

  中广网北京11月16日消息(记者纪梦楠)如果问本届珠海航展最令人期待的内容是什么?相信在现场观摩的大多数军事迷们都会选择“国产先进无人机集体露脸”这一项,包括“翼龙”1、“夜鹰”、“鹞鹰”、CH-4等为代表的多种无人机在本届航展盛装亮相。对于中国无人机的研制水平,美国《华尔街日报》曾做出这样的评价:中国无人机技术发展迅速,显然是要力图迎头赶上在这个方面领先的美国和以色列。那么,这次参展的国产无人机具有哪些性能优势?未来无人机的研制趋势又是什么?昨天下午(11月15日),中央台前方记者纪梦楠继续跟随中国知名军事专家傅前哨,一起零距离感受本届珠海航展中无人机的特殊魅力。

珠海航展现场展出的鹞鹰无人机。中广军事记者陶宏祥摄

  经过耐心的等待,记者终于从人群外排到了无人机模型展台前,放眼望去,白色的展台上陈列着大小各异的十几种无人机模型,但是记者仍旧一眼认出了翼展较长、机身呈流线状的“鹞鹰”,这是我国研制的一款体型较大的遥感无人机。见记者对这款无人机模型很感兴趣,中国知名军事专家傅前哨也谈起了它的特性。

  傅前哨:这个鹞鹰无人机,采用一台螺旋桨拉进式动力装置。从它的外形分析,这架飞机是由有人驾驶的飞机改装而成的。如果里面原来能够载两个人的话,现在只需要承载一个人的重量。那么,剩下的重量和空间,就可以交给油箱了。它的航程航时就可以大幅度提高。据说这款无人机在我们西南部的复杂山区,进行过遥感遥测飞行。并且取得了很多相关的数据,使用部门非常满意。

  记者:在它左侧是“鹞鹰3”无人机。但是和它相比,“鹞鹰3”无人机的外形与“鹞鹰”差别很大。

  傅前哨:应该说“鹞鹰3”和“鹞鹰”无人机,完全不是一种飞行器了。应该是一个全新设计的无人机了。它外形看上去跟美国的B-2轰炸机有一些接近,采用飞翼式气动布局。这种飞翼式无人机的优点在于隐身性能比较好。不容易被地面雷达探测到。而且它总体的飞机阻力比较小,留空时间比较长。从外形上看,这款无人机的续航能力应该是相当不错的。再加上它采用螺旋桨推进,又比较省油,估计它的留空时间,起码要在十几到二十几个小时以上。

责编:刘鹏中国广播网我要评论