军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

专家傅前哨:未来无人机将"两极化""智能化"

2012-11-16 11:02   来源:中广网    打印本页 关闭

    

国产翼龙-1攻击无人机

  记者几乎一路小跑来到了室外展区最西侧的“翼龙1”无人机展台。从外形看,它虽然酷似美国的“捕食者”,但在尾翼处却差异较大。“翼龙1”采用的是V字型的尾翼,而美国“捕食者”采用的是倒V字型的尾翼。中国知名军事专家傅前哨告诉记者,“翼龙1”的诞生代表了我国无人机目前的研制水平,尤其是鼓包凸起的机头里面暗藏玄机。

  傅前哨:“翼龙”无人机原来在机头处是没有鼓包的,显然采用的是直接以地面通信联络的方式,因此,它的飞行距离就会受到通信距离的限制,用于侦察时的最大控制范围也就在200公里左右。那么,现在“翼龙1”加上这个鼓包后,里面安装的是什么呢?估计是卫星通信天线。若真如此,它就可以在万里之外对它进行遥控。像美国的“捕食者”,它的控制台是放在美国本土的,而它的作战区域可以在阿富汗、伊拉克,这是远程侦察无人机很重要的一个指标。从这架无人机上看,它有两个挂架,挂架下面可以挂载武器,应该说它的功能已经从侦察机变成了察打一体的无人攻击机,作战效能接近于或者是跟美国的“捕食者”RQ-1、MQ-1,这样的无人机相当。

责编:刘鹏中国广播网我要评论