军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

军报谈教育实践活动抓手:在于解决作风积弊

2014-04-21 09:46   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  原标题:选准抓手求突破 ——三谈把教育实践活动搞得更加扎实更加富有成效

  抓手是推动一项活动深入开展的有效载体。确保党的群众路线教育实践活动不虚不空不偏、不走过场,并实现新的突破,必须选准和用好抓手。

  没有抓手,手里空空荡荡,开展教育实践活动就像老虎吃天,无从下口。第一批教育实践活动的一条重要经验,就是用好“说清楚、交明白账”这个抓手,问题没说清的、自查不到位的,就领不到召开专题民主生活会的资格证。这对开展第二批教育实践活动,提供了有益经验和启示。

  选择抓手的目的,在于解决作风上的积弊。哪些问题官兵反映最强烈,哪些问题就是选择抓手的突破口;哪些方法解决问题最管用,哪些方法就是创新抓手的着力点。第二批活动单位范围广、类型杂、层级多,矛盾和问题各不相同,因此各级应有各级的抓手,各单位应有各单位的抓手,活动不同阶段也应有不同的抓手。比如,野战部队可以针对训风演风考风问题设计抓手,军分区人武部可以针对廉洁征兵问题设计抓手,医院系统可以针对为兵服务问题设计抓手,军代表系统可以针对装备把关问题设计抓手,等等。

  选准了抓手,开展活动就有了牵引,解决问题就有了推动;用好了抓手,就可以激发党员的参与热情,提高活动的实际成效。一个看得见、摸得着的抓手,不但可以使教育实践活动更加鲜活生动、有声有色,而且可以使解决作风积弊的导向更为鲜明、对策更加具体。能不能选准、用好特色鲜明、务实管用的抓手,事关纠“四风”、改作风能否在各领域各方面拓展延伸,事关教育实践活动能否不断深入、取得突破。

  抓手不是坐在办公室靠“拍脑袋”想出来的,而是源于官兵的实践创造。群众中蕴含着无穷的智慧,潜藏着丰富的经验。开展第二批活动的单位,应敞开大门真诚听取官兵意见,放下架子虚心向官兵请教,把选择抓手的过程,当成一个统一思想、凝聚共识的过程,当成一个集思广益、调查研究的过程,当成一个请官兵参与、让官兵监督的过程。通过这种方法选准和用好抓手,必将使教育实践活动搞得更加扎实有效。(解放军报评论员)

责编:魏明中国广播网我要评论