军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

陈虎:中美日“三国杀”中的日本选择

2014-04-25 09:15   来源:新华网    打印本页 关闭

    

   TBS电视台23日报道说,安倍和奥巴马当晚在东京银座一家寿司店举行个人晚宴。这场被日媒称作“寿司外交”的私人宴会持续一个小时,饭后记者问说什么了,安倍只说“就很多课题慢慢进行了交谈”。

    此次奥巴马访问日本,日本方面热情很高,寄予很大希望。从美国方面,奥巴马做出很多表态,让我们看出中美日三角关系中的基本特性和微妙之处。

    在中美日三角关系中,中美两国的战略诉求是相当清楚的。中国的诉求是和平崛起,希望和美国保持新型的大国关系,通过合作、互相谅解达成共赢,从而实现中国梦。从美国方面来看,总体来说战略思考也是比较清楚的,但其战略选择也有些首鼠两端。既希望中国和平发展,又没有放弃对华遏制。

    日本的选择却有些让人摸不清,有很多让人感到矛盾和不解的动作。一方面希望改善中日关系,另一方面在中国的一些核心利益点上寸步不让,大有拉美遏中之势。最近国内学者王鼎杰写了一篇文章,对所谓“安倍战略学”有一个深入清晰的解读,让我在很大程度上看清了日本的战略选择。

    在历史上,日本两次崛起过程中都有“傍大款”的现象。最初利用英日同盟取得甲午战争和日俄战争的胜利,从而脱亚入欧实现崛起。在一战中,英国最初不希望日本太快的加入战争,日本没听英国人的话,很快参战,成为战胜国,在东亚迅速扩张,让英美看清了日本的战略企图。接下来日本希望借助德国实现其在亚太的扩张,却失败了。后来日本又利用美苏冷战的机会,搭美国的车,实现二次崛起。

日本在三次搭车中,一次英国,一次美国,都成功了,唯一一次失败的是搭崛起的大国德国的车。日本未来必然要继续采取搭车战略,但是搭谁的车是个问题,日本没有选择搭中国经济的快车,选择了历史经验中的成功之处就是搭老大美国的车。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论