军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

现代战争中锻造“大脑利剑” 是制胜之本

2014-04-29 10:14   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

“天、空、地”立体组网支援野外作战示意图

  要点提示

  ●现代战争中,正确且充分发挥被称为“大脑利剑”的人的主观能动作用是决定胜负的主要因素,但现代战争中要强调的不仅是个人的主观能动性,更要注重集体的主观能动性。

  ●强化一支军队整体的主观能动力量,根本的是从战备意识、制胜智慧、装备技能、协作能力、战斗精神等方面入手锻造精兵。

  毛泽东曾在《论持久战》中指出:“战争的胜负,固然决定于双方军事、政治、经济、地理、战争性质、国际援助诸条件,然而不仅决定于这些;仅有这些,还只是有了胜负的可能性,它本身没有分胜负。要分胜负,还须加上主观的努力,这就是指导战争和实行战争,这就是战争中的自觉的能动性。”面对信息化战争,仅注重发挥官兵个体或某个局部的能动作用,已不适应体系与体系的对抗。这就需要我们深入研究信息化战争中人与武器关系特点,切实把握正确发挥人的能动作用新途径,着眼体系对抗努力构建完善的驾驭战争的主观能动体系。

  以强烈的忧患意识和战备观念教育官兵,在应对现代战争时做到有备无患

  强烈的忧患意识和战备观念,是战争中自觉能动性的动力源。面对未来信息化作战系统对系统、体系对体系的挑战,在成体系进行打胜仗物质准备的同时,也必须全面强化全军官兵的忧患意识和战备观念,实现各个领域、各种力量、各维战场、各种作战行动和作战手段的协调配合,进而形成强大的体系作战优势。

  人人为战备建言献策。信息化战争中,每名官兵都是作战体系的细胞。面对复杂严峻的安全形势,每名官兵都要以时刻准备打仗、献身疆场的姿态尽好职责使命,着眼现代战争初战即决战,谁准备得充分谁就能掌握先机,充分发挥各自主观能动性,为未来战争建言献策。

  根据战争预见综合进行谋划。做好战争准备,需要各级指挥员对战争及其进程做出充分预见。着眼现代战争形态新变化,积极开动脑筋,对会在哪里发生战争,会发生什么样的战争,发生的战争会有哪些新特点等问题进行综合研判。在此基础上立足我军实际,综合把握和充分利用信息化战争蕴含的机械化与信息化、平台中心与网络中心、接触作战与非接触作战等一系列矛盾,积极探索以己之长击敌之短、打赢信息化战争的新战法。

  通过战争预置进行系统准备。在准确预见未来战争趋势基础上,能动地搞好战争预置。信息化战争的战争预置是一个复杂巨系统,不仅需要完善其中的各个要素如创新军事理论、研发先进信息化武器装备、建设精干高效的常备军、储备充足的战争物资、健全快速战争动员体制等等,还需要使这些要素有机结合起来,聚集为战略能力。必须充分发挥每个官兵的主观能动性,增强工作的针对性和大局意识,让各方面的备战努力汇聚成系统力量,真正实现全军一盘棋。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论