军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事评论 > 新闻导读

三军演兵:不懂“联合”怎成“铁拳”

2014-04-30 09:47   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  联合,顾名思义就是发挥整体优势,达到集成效应。就像格斗,你用五指攻击,不但软弱无力,甚至可能损伤自己。如果攥成拳头,攻击的力量就会成倍增强。同理,军队编制规模再大,整合才可以制胜;人员装备数量再多,联合才可以求胜。

  纵观战场风云,无论是机械化战争,还是信息化战争,都离不开联合。自二战开始,美军每训必联、逢战必合。从海湾战争、科索沃战争到阿富汗战争、伊拉克战争,无一不是靠联合作战取胜的。特别是在击毙本·拉登的行动中,总统坐镇五角大楼指挥决策,侦察卫星和无人机全时定位引导,运输机战斗机全程空中支援,航空母舰海上策应。这种作战方式,无不体现体系作战、联合制胜的理念。

  联则强,合则胜。穿过历史硝烟,我们不难发现,甲午之战惨败,一条惨痛的教训就是:军队体制条块分割,官兵缺少联合思维。如果派系之间没有相互掣肘,海军陆军能够密切协同,南洋北洋可以互相策应,那么日军就不可能在花园口顺利登陆,旅顺或许能免遭屠城。

责编:魏明中国广播网我要评论